@ 2019.01.27 , 09:00

汽车头灯在变亮吗

也许你没有细想过头灯技术,但如果晚上开车对面开来一个开着远光灯的车刺眼得让人恼火,你可能就会考虑了。炫光是一个很严重的问题,事实上,美国国家公路交通安全管理局在最近提出的关于头灯的规则中指出,他们已经就此问题得到了“数以千计的消费者投诉”。

可是如果不用远光灯又会带来很现实的问题:黑暗中近光灯不够用。事实上,根据美国汽车协会(AAA)的说法,若以每小时39英里(约63公里/小时)的速度开着近光灯驾驶,前方道路上的物体被灯光照亮时已经来不及躲闪了。

头灯变亮了吗?简单来说,并没有。但有很多因素会让它们看起来比实际更亮。

(美国的)头灯受FMVSS 108法规管理,这些法规规定了亮度的范围。一个关键点涉及在于近光灯水平面上方的光线,“高于水平面的任何光线都应有亮度限制。”公路安全保险协会的高级研究工程师Matthew Brumbelow说。

他还说,这些规定存在“重大缺陷”,即使前照灯本身满足这一要求,汽车制造商也会为了避开装配线而调整它们的角度。

除此之外,头灯的颜色也在发生变化。虽然所有头灯都必须是白色,但不同灯泡有不同的色调,卤素灯更黄,而较新款的高强度防电灯泡和LED更倾向于白色偏微蓝。

“即使实际亮度没有区别,但视觉上来说偏蓝的LED灯泡就是比卤素灯更亮。”Brumbelow补充道。

本文译自 popsci,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞