@ 2019.01.26 , 14:00

一只鸟眼中的世界是怎么样的

飞行不是鸟儿们唯一的超能力。如许多有色觉的动物一样,它们可以看到紫外线。

瑞典隆德大学的研究人员设计了一种相机,来捕捉植物的图像并将画面模拟成鸟的视角,试图找出特定物种进化出感知紫外线能力的原因。结果已发表在Nature Communications上。

位于视网膜中被称为视锥细胞的感光细胞,让人类感知到了颜色。它们将光波转化为颜色,更准确地讲,转化成了对颜色的感知。

人类有三个可以检测蓝、红、绿色波长的锥体,而鸟类有四个,让它们拥有了感知紫外线波长的能力。

隆德大学生物系教授Dan-Eric Nilsson在一份声明中说:“对于人类来说,模拟的图片看起来就是绿色的一团乱,但在鸟类看来就是清晰可辨的叶子。“在这项研究发表之前,没人知道这一点。”

研究中产生的图像表明,紫外线的感知能力让鸟类能够清晰地看到植被,比起只能看到绿色波长的人类,鸟类看到的叶子颜色上浅下深。

如果你是一只四处移动、在灌木丛中觅食的鸟,那么紫外线识别可以让你的视野具有更高的对比度和更多细节。

作者在研究中写道,“在自然界中,自上而下的光线比上升式的光线更亮,所以有更多的光从叶子的上层反射出来,而不是下层。”

如此有趣实用的视角人类是无法拥有了。有朝一日,生物工程师说不定可以找到一种方法拓展我们的视觉,但在这之前,人类只好一直被限制在红、蓝、绿光谱中了。

(模拟鸟类视觉的成像图请戳原文链接观看)

本文译自 iflscience,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)

24H最赞