@ 2019.01.26 , 15:00

羊真的可以像人类一样识别人脸吗

2017年底出现了一项研究,称羊咩咩们认脸的能力和人类一样强。不得不说这个结果是出乎很多人意料的。

虽然最近许多研究表明家畜有理解人类行为的敏锐能力,但面部识别需要一种专门的神经过程,鲜有非灵长类动物具有这种认知结构,那么绵羊是如何打破规律的?

事实证明,也许并没有打破。来自新南威尔士大学,纽卡斯尔大学和约克大学的研究人员发表了对这项研究的反驳,暗示其部分说法被夸大了。

就面部识别能力而言,人类无疑站在鄙视链的上游。我们很容易就从人群中挑出一张熟悉的面孔,但其实这是一项非常复杂的操作。事实上,数十年的研究才让计算机学会人脸识别,但它们还是经常犯错。

在2017年的那篇论文中,作者不仅表示羊可以识别人脸,识别的水平还与人类相当。这是现在被新研究集火攻击进行反驳的主要论点。

质疑的主要内容是,2017年的研究并没有给羊提供与人类面临的情况同等复杂的实验。例如羊只被要求识别四个人类名人的面孔。在三个训练课程中,研究人员要求羊辨别出同一个人的不同照片。79%的情况下羊的答案是正确的。

确实是很高的让人惊讶的准确率,但仍远低于人类得分。在同等情况下大多数人正确率都达100%。

而且羊在该次实验中识别面孔非常成功,但在现实生活中识别自己的主人依旧很困难。这表明对羊来说识别人脸并不是本能,需要长期的训练。

本文译自 mnn,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞