@ 2019.01.26 , 12:00

罕见案例:把药片塑料包装吞下去的女性

北爱尔兰的一名妇女在半夜不知不觉间吞下一板塑料止痛药包装后,该包装在其喉咙内足足卡了17天。

据报道,这位不愿意透漏姓名的40多岁女性在半夜吞下了几粒曲马多止痛药片,但遗憾的是,她并没有先将其从塑料包装中取出。到了第二天早晨,她醒来后感觉自己的喉咙内有异物感,于是便直奔医院,向医生抱怨自己的喉咙不适与吞咽困难。

然而,医院的耳鼻喉科医生发现她既能喝下液体,也没有呼吸困难,甚至摇动脖子时都不会感到任何疼痛。虽然胸部X光检查显示她的喉咙有擦伤(这很可能是因药片包装的尖锐边缘所造成),但并没有什么异物。于是该女子被告知她看上去一切正常,如果她在接下来几天内感觉自己没有任何改善,到时候再回去复诊。

可想而知,该女子的症状并没有消失,所以三天后她又回到了医院。她这次在医院内度过了两个晚上,并接受了类固醇与止痛药的治疗,直到症状有所改善才离开。然而,五天之后,她又跑回医院抱怨与以前一样的症状。这一回,医疗团队对其进行了一次特殊的X光检查,重点检查其口腔与喉咙的背部,但结果还是一切正常,所以又让她回家去了。

直到她第四次访问位于Co Armagh的Craigavon地区医院与位于贝尔法斯特的皇家维多利亚医院时,医生才终于发现了真正问题。在排除掉所有其他问题后,他们对其进行了一种更具侵入性的检查:食管胃十二指肠镜检查(OGD),即使用照明管与照相机检查其上肠道。

[点击查看图片]

在检查中,医生们惊讶地发现一板完整的曲马多塑料包装卡在了该女子的喉咙内,但他们能够安全地将其取出。而根据该女子的说法,包装已在那里卡了足足17天。该案例最奇怪的地方在于:病人也不知道自己把药片与包装一起吞了下去,当她看到自己喉咙内的照片时,就像医生们一样吃惊。

目前,该案例报告已发表于《BMJ Case Reports》期刊。

本文译自 Odditycentral,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞