@ 2019.01.26 , 17:00

没有结果又如何,兴趣就是要想做就做

在我(原文作者)还是个青少年的时候,我一直觉得“业余爱好”这个词几乎是拿来骂人的,绝对是个侮辱。被评价为“业余爱好者”,暗示着这个人是一个浪费时间、不务正业,甚至可能是肤浅的人。如果真正喜欢一件事情,必须得专注地研究它,投入时间,而不是浪费时间毫无建树。如果做,就要做到极致,业余爱好算什么。

而我早已不是17岁,世界也不是当时的世界了,我对业余爱好者的感觉也变了。因为实际情况是,我浅尝辄止的事情非常多。恐怖片、水彩画、烘焙,都是我的兴趣所在。然而在过去的十年里,关于这几样东西我的技能和知识水平并没有提高多少。

我只是单纯的喜欢————无论是看恐怖片,还是想用颜料捕捉日落,还是做苹果派。我真的不在乎我能不能做出大师级的甜品,也不想去参加恐怖电影博览会。

我,就我的一些爱好来说,是一个浅尝辄止的人。我对这个定义完全没有意见。我不需要在这些事情上出类拔萃来证明自己。

我已经意识到,自己广泛的涉猎,正是我生命中能够获取大量“任性的快乐”的原因。说是任性的快乐,并不是放弃爱好、放弃项目(虽然我做过不少这样的事),而是指追求那些我自己都确信不会有太高完成度的事情,但我依然选择继续,原因很简单,这些事情让我快乐。

这个想法让我思绪万千。在大家一起塑造的Instagram完美世界中,似乎做自己喜欢做的事情就是在逃避现实。但说实在的,这样会让人更健康,如果爱好对我们有好处,即使是爱做白日梦,能让自己放松有何不可?

不带任何期望和目的,自由地去做一件事是多么惬意的一件事情,它让你完全地享受当下。如果我们都能接受自己内心平庸没有目的性的爱好,我想我们都会更放松,更自在。

本文译自 mnn,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (17)

24H最赞