@ 2019.01.25 , 09:00

安全警示:针对iPhone用户的新式骗局

预料或识别电话钓鱼骗局类似于一场打地鼠游戏(译者注:这里比喻反复做一件徒劳的事)。当你刚开始提防某一种欺诈花招时,就会有更多的花招涌现而出。

就在最近,又出现了一种试图窃取iPhone用户私人信息的新式骗局。鉴于这种骗局极具欺骗性,大家应该对此保持警惕。据Business Insider报道,不少使用iPhone手机的用户都报告称自己接到了看似直接来自于苹果公司的电话。

以下为该骗局流程:iPhone用户会收到一个似乎来自于苹果帮助热线所拨过来的电话。如果诈骗者成功复制了热线号码,那么电话打过来时,iPhone用户的手机屏幕上则会显示为官方号码,因为该热线已预先加载到了iPhone手机中。

这时候,iPhone用户的手机上还会显示苹果公司的Logo,使该电话看上去真实可信。随后,诈骗者会对用户解释称该其所使用的苹果服务已经「泄密」,并要求用户拨打另一个号码以获取更多详细信息。

当然,这个警报肯定是假的,而另一个号码将会让你与犯罪分子取得联系。诈骗者希望来自于苹果公司的电话能够促使用户降低警惕性,从而向其提供自己的密码或信用卡号等个人信息。

为了避免成为此类诈骗的受害者,我们应该牢牢记住这一点:来电者可以呈现或「伪造」他们想要的任何号码,其中包括各大公司的官方热线。因此,不要认为某通电话带有苹果公司的Logo就可以保证真实可信。

另外请记住,在未经消费者请求的情况下,苹果公司的支持部门不会向其拨出任何电话。

如果你对苹果公司或其他任何公司是否真的试图联系你而感到犹豫不决,请最好先挂断来电并自行拨打回去。在向对方透漏任何安全信息之前,请确保这个电话是你主动打过去的。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞