@ 2019.01.25 , 13:00

爱是一道光:珊瑚寻找人生伴侣的方式

珊瑚和进行光合作用的甲藻是自然界最成功的共生案例,它们共同构成了世界上物种最集中的珊瑚礁。然而两者的关系一直是一个谜————他们是如此找到彼此的?问题的答案可能会拯救正在垂死的珊瑚礁。

虽然珊瑚从捕获的浮游生物中获得了一些能量,但它们的生活所需大部分都由共生藻成员提供,这些共生藻也构成了人们看到的华丽色彩。当珊瑚受到威胁或压力,会驱逐它们的共生藻,然后在没有营养的情况下慢慢死去。

关于珊瑚和共生藻分离的原因有许多研究项目,但很少有探究它们一开始为何聚集的。在珊瑚礁里偶尔路过的浮浮沉沉的单细胞生物是如何找到归宿,直到热应力把它们分开的呢?日本国家基础生物学研究所的Jun Minagawa教授提出了一个理论:珊瑚的光芒照亮了回家的路。

像水母等无脊椎动物一样,珊瑚产生的蛋白质暴露在波长较短的光线下会发出绿光,生物学家将其命名为“绿色荧光蛋白”(green fluorescent protein)。

Minagawa收集了无家可归的共生藻属,并把它们暴露在不用颜色的光线下。发现当用蓝光照亮容器时,活珊瑚会发出绿光,而死亡的珊瑚会发出蓝光。在活珊瑚附近发生的共生藻的数量是死亡珊瑚的10倍。

在绿色波长的吸引下,共生藻可以在珊瑚礁上找到珊瑚,而且对蓝光的天然排斥可以防止它们被包含绿光和蓝光的阳光分散注意力。一心一意向珊瑚。

希望这些信息可以应用于珊瑚礁的恢复。

本文译自 iflscience,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞