@ 2019.01.25 , 08:00

气候影响冲突和移民的说法有了科学依据

IIASA主导的研究首次在气候、战争和移民之间建立了因果联系。媒体常提到的这一论点,一直以来缺少科学证据。

近几十年来许多事件中,气候条件被认为是造成政治动荡、内战及随后的移民热潮。最突出的例子就是2011年开始的叙利亚冲突。欧洲许多沿海、沿地中海国家被逃离的难民淹没。

IIASA研究员Guy Abel(同时隶属于上海大学),Jesus Crespo Cuaresma(同属维也纳经济与商业大学),Raya Muttarak(同属东英吉利大学)和Michael Brottrager(约翰内斯开普勒大学林茨)试图找出这之中的因果关系。他们发现在特定情况下,气候条件确实直接导致移民的增加,对冲突的产生却起间接作用。

“这项研究涉及被媒体广泛报道的主题,我们通过提供新的科学证据为‘气候引起迁移’的观点背书。”Muttarak说。

寻求政治庇护的人比普通移民更容易被冲突、战争影响。因此研究人员选择使用2006年至2015年的来自157个国家的庇护申请数据进行研究。为了得到求庇护者原始国家的气候条件,该小组使用标准化降水-蒸发蒸腾指数(SPEI),将干旱的发生、结束及其强度,作为衡量气候条件的标准。为了评价冲突的影响,团队使用了乌普萨拉冲突数据计划(UCDP)中与战争有关的死亡数据。

研究人员发现气候变化对移民起到了重要影响,同时严重的干旱与冲突加剧有关。

“气候变化不会导致冲突及随后的去求庇护人口的流动,但在政府不力和民主缺失的背景下,严峻的气候条件可能会造成因稀缺资源而起的冲突。”Crespo Cuaresma说。

研究人员,应该在联合国可持续发展目标的背景下考虑气候变化引起的移民冲突问题,才能得到更进一步的结论。目前研究表明,气候变化与移民之间的联系并不明确,且并不相互关联。

本文译自 eurekalert,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)