@ 2019.01.24 , 10:30

进门要脱鞋么?

有人来家里做客时,该不该让客人们脱鞋后再进屋呢?你是纠结于此的人么?一方面因为这会让人觉得你是个挑剔的人;另一方面,那些致病菌,真会随着鞋子千军万马杀入你的家里么?

虽然会有些尴尬,但避免了细菌侵袭的风险,这种做法似乎也无可厚非。但是鞋上的细菌值得我们如此担心么?科学家们给了我们答案。

首先,无需掩饰,亚利桑那大学的环境微生物学专家Jonathan Sexton谈到,一般鞋柜的每平方英寸都有成百上千的细菌,我们每迈出一步,鞋底就会“遇到”细菌家族新成员,“无论去哪儿,都无法避免‘带上’细菌,” Sexton说到。(另外,他还提到:像浴室这样的地方,有更多数量和种类的细菌。)

但是,我们鞋上带的是哪种细菌呢?它们会对我们的健康产生威胁么?在之前的研究中显示(有味道的来啦),几乎所有鞋子样本都带有粪便细菌,包括“有名的”大肠杆菌(Escherichia coli),研究人员在96%的鞋底上都发现了它的“身影”。一些种类的大肠杆菌对人体是没有伤害的,一些菌株则会引起严重的痢疾、尿路感染、甚至是脑膜炎。“不一定每只鞋的鞋底都粘有大肠杆菌,但确实绝大部分上面都能找出几种,”Sexton说到。

除了这种常见的细菌,其它研究还发现像葡萄球菌(Staphylococcus aureus)等的“身影”,这种细菌会造成皮肤感染,更严重的还会导致血液和心脏感染。在另外一项重要的研究中,研究人员对休斯顿的30个家庭进行了取样,以检测梭状芽胞杆菌(Clostridium difficile),这是种“长寿”的、通常会引起痢疾之类的肠道问题的细菌。研究人员所检查的所有物品中,他们发现鞋柜中比马桶表面存在更多这种细菌,并且,脏兮兮的鞋子会在家中传播这种细菌。

但是,尽管微生物“入侵”的画面让人毛骨悚然,但实际上,研究并没有让我们因此而焦虑。虽然很多人一想到这些就想对屋子进行彻底扫除,但实际情况是,鞋子带进门的那些细菌并不足以使健康人病倒。“对于一个健康人来说,鞋子上的细菌并不足以构成威胁,或者只有很小的风险,” 梭状芽胞杆菌研究的作者,Kevin Garey教授谈到。通常情况下,一个健康人只有在接触一种有害菌株“麾下”的成千上万的细菌的侵袭才会被感染。

另一种观点是,大多数人不会在“菌群”上站半天。“暴露导致感染,所以如果你没这么干,你就不会因此生病,”Sexton说到。但在一些情况下,地板上的“细菌层”会被“雾化”,从而进入到我们呼吸的空气中,这可能会增加感染的风险,但最大的威胁还是“躺在”地面上。“我更担心的是那些在地上爬来爬去的孩子,对健康的成年人来说则不用太过担心。”但那些免疫功能不全的人群还是需要特别注意的,因为他们的免疫能力要低于正常人。“那些近期住过院的人有被感染的风险,因此居住环境的清洁尤其重要,”Garey教授提醒到。

总而言之,如果你有被感染的风险,或者家中有小孩子,那么进门换鞋是个好习惯,而对于那些健康人来说,可以按照自己的习惯及健康方面考虑来定。对那些体质较弱的,或者对细菌有些小洁癖的人们,那就进门换鞋吧。“有所防范当然是好的,但是我并不建议对这个问题过于极端。”Sexton谈到。

研究人员一致认为,对于一般家庭来说,鞋上携带的细菌并不会对我们构成直接威胁,还有别的地方比鞋上的细菌更多:空气中、皮肤上、头发里、甚至是我们身体里。实际上,我们生活在不可能被完全消灭的细菌的包围中,并且,它们中的一些成员对我们很重要。

“肠道中、皮肤上和其它一些地方的有益菌反而能保护我们的健康,并保护我们不被那些会引起疾病的细菌侵害。我觉得并不是每个人都了解细菌的好处。”Garey说到。

本文译自 livescience,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)