@ 2019.01.24 , 09:00

屎和尿的8种意外用途

大多数动物在吸收完营养物质后,会以液体和固体的形式排出废物。废物通常是有臭味的(至少人的是臭的),尽管如此却是大有用处。屎和尿可以为生态系统提供营养,可以制作成香水,日后甚至可以帮机器人充电。

从排泄物到香水
在英国海滩上发现了一块黄灰色的散发着恶臭的油腻石头,它其实来自于抹香鲸的体内。这个表面光滑又恶臭的肿块是抹香鲸肠道的一种分泌物,俗称龙涎香。龙涎香是珍贵的昂贵香水的原料。龙涎香必须由抹香鲸呕吐或排泄出来才有价值,在海上漂浮的时间越久、颜色越白,龙涎香越贵。

到帮助染色
《罗萨诺福音书》是1500年前拜占庭王朝时期的新约手稿,这册手稿的奇特之处是它的页面是紫色的。之前科学家普遍认为紫色是从海蜗牛中提取出来的,直到近两年对书本提取物进行分析后,研究人员才发现了羊皮纸明艳色彩背后的秘密————尿液。 这些纸张的紫色提取自地衣红,然后用发酵的尿液处理。这份手稿只有一半被保存下来,由188页的金银墨水字迹组成,可能源自5至6世纪的叙利亚。

从排泄物到可食用肉排
日本的研究人员近日将人类的粪便转化为“肉排”。在东京污水处理厂的要求下,科学家们利用了多余的污水,发现可以从人类排泄物中的细菌里分离出蛋白质,再结合碳水化合物和脂肪就可以变成可食用的肉。虽然“肉排”可食用且安全,但是科学家仍强烈建议不能生吃。

从排泄物到可饮用水
不想吃大便肉排,喝杯水压压惊怎么样?一种叫做Omniprocessor的创新处理系统可加热污水污泥,把采集到的水蒸气进行特定处理,使其可以饮用。比尔盖茨表示,这样的系统可以为清洁水源与卫生设施这两个世界难题提供解决方案,其基础是资金。(小编注:比尔盖茨曾在肥伦秀上亲自喝下该系统处理过的水)

从排泄物到建筑材料
科学家将新鲜尿液与石灰粉末混合,再将其与沙子和特定种类的细菌混合,可最终得到水泥状物质。这样产生的砖块便宜,和石灰石一样坚硬;由于反应在室温下进行,生产过程不需要燃煤。但砖块在凝固的过程中会发出尿液的味道,气味会在48小时内消散。

发酵香肠
用屎做的香肠听起来并不好吃,但科学家已经可以使用婴儿大便中的细菌制作健康美味的香肠。微生物被广泛应用于奶酪、葡萄酒、啤酒、发酵香肠等美食,而婴儿粪便中有丰富的微生物,尤其是乳酸杆菌和双歧杆菌。研究人员使用从婴儿尿布中提取的细菌进行培养,制作了一种西班牙风味发酵猪肉香肠,据说味道“非常好”。

“牛尿治百病”
在印度,牛尿入药的历史已经至少5000年了。一个宣传喝牛尿对健康大有好处的印度教团体声称牛尿可以“治疗约70至80种绝症,包括糖尿病”。该说法来自于Rashtriya Swayamsevak Sangh(RSS),一个印度教教派。

还可以做机器人动力
借助人工心脏的泵让尿液在微生物燃料电池上流动,这样的装置可以为污染监测机器人提供动力。这些小便动力机器人代表了废物循环发电的技术。机器人的燃料电池利用活着的来自人体肠道(和污水处理厂)的微生物。这些微生物会消化尿液同时产生电子,人们再通过收集电子来产生电流。

本文译自 LiveScience,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)