@ 2019.01.24 , 17:00

可提前检测到阿尔兹海默症的新血检

阿尔兹海默症是一种会对个人生活能力产生巨大影响的病症,但只要发现得及时,就可以通过治疗限制疾病的损害。在早期症状十分轻微或无明显症状时,检测阿尔茨海默是一项非常棘手的工作。

在一项新的研究中,研究人员提出了一种全新的血液检测方案,即使在症状还未凸显之时也可以检测到阿尔兹海默。这一测试可以显著提高治疗效率。

该测试由华盛顿大学医学院和德国神经退行性疾病中心的研究人员联合开发,可以检测出一种与神经元损伤有关的蛋白质。

人体血液中存在的这种蛋白质可以指向脑细胞损伤,而且血液检测比使用脊髓穿刺更方便。研究人员证实,血液中的蛋白质水平可以作为判断阿尔兹海默的前期指标,但同时也适用于其他疾病。

“这项蛋白质指标可以轻易地加入神经病学诊断的筛查测试中,”负责该研究的Brian Gordon博士在一份声明中表示。“我们在已经被确诊为阿尔兹海默症患者身上进行了对比,总结出这种标记的指向性。然而这个标记不限于阿尔兹海默症。高水平可能指向很多不同的神经疾病与伤害。”

为了更好的完成病例测试,该团队研究了400余名患者,并在几年间跟踪他们体内的蛋白质水平。与健康人比较稳定的水平相比,最后发展为阿尔兹海默的个体体内该蛋白质水平表现出逐渐升高的趋势。最值得注意的是,最早可以在症状出现前16年检测到升高趋势。这为医生的治疗计划争取了大量的时间。

研究人员提出,类似的测试会在几年间迅速推广,让阿尔兹海默症患者在疾病影响到生活之前就得到治疗。

本文译自 BGR,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)