@ 2019.01.24 , 13:00

印度锡金将试行普遍基本收入制

位于喜马拉雅南坡与中国接壤的锡金是印度最小的邦之一,在这里即将进行一项全球瞩目的实验。

锡金的执政党宣布了一项雄心勃勃的计划:为其610577名公民提供普遍基本收入。

如果计划实行成功,那么将是这一制度在世界上迄今为止最大规模的试运行。扎克伯格等支持者表示可以为其提供后备保障,以帮助减轻贫困和应对机械化带来的挑战。

与此同时批评者表示,这将降低人民工作的积极性,最终会付出巨大代价。

普遍基本收入是政府无条件向所有公民定期支付的收入,由现金进行偿付,旨在取代政府向公民提供的复杂的援助系统,将支出的决定权交给受助人。

“锡金是唯一有可能的地方。”该州在印度议会唯一的代表P.D. Rai表示。

锡金有不少先进的记录:1998年,锡金成为印度首批禁止使用塑料袋的邦。与其他邦不同,锡金的禁令得到了彻底的实施。锡金还为所有公民提供住房。最近锡金消除了农药和化肥的使用,成为印度第一个有机邦。

锡金的各项社会指数也在印度众邦之中脱颖而出:识字率达98%;贫困线以下人口比例为8%,而印度平均比例为30%。锡金地狭人少,是它成功的原因之一。

锡金的主要收入来源是旅游业与电力部门。旅游业是大头,每年接待超过250万游客。作为一个发电盈余的邦,锡金出售了90%的水力发电量。他说,目前政府正在与专家和利益相关者进行探讨,预计在2022年推出该计划。

“随着全球不平等加剧,我们希望可以克服差距。”Rai拒绝透露这项计划会给锡金造成多大损失。

本文译自 sciencealert,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞