@ 2019.01.23 , 08:00

“搁浅”在南美的雌性企鹅

南美洲的南端附近,成千上万的“姑娘们”、“妻子们”、“妈妈们”、“凤尾鱼爱好者们”从“她们”的“家里”消失了。

“她们”就是麦哲伦雌性企鹅,一种“老家”在南美洲巴塔哥尼亚地区的中等个头儿的黑白相间的企鹅。在下半年不在繁育期时,雄性和雌性企鹅们都会向北迁徙到乌拉圭和巴西,因为那里盛产美味的凤尾鱼。而在过去的十年中,科学家们观察到一个不太好的趋势:一些企鹅向北游的太远了,有时候离它们繁殖地有几百英里远,然后——就被困在那儿了。

根据一项一月刚发表的研究显示,每年都会有几千麦哲伦企鹅无法在这场迁徙后重返家园。其中一些搁浅在乌拉圭、阿根廷和巴西的海滩,其它的就不幸死掉了,它们的胃被发现是空的,或者是一些塑料垃圾。奇怪的是,大概有三分之二没能重返家园的企鹅们都是雌性的。

来自东京的研究员Takashi Yamamoto希望能够找出其中的原因,为什么“悲剧”大部分发生在雌性企鹅身上。因此,他和同事们在14只麦哲伦企鹅(8只雄性、6只雌性)的脚踝上安装了GPS,然后观察它们会“搁浅”在哪儿。几个月的观察后,研究小组发现了其中的奥秘。在它们春季和夏季的迁徙中,雄性企鹅会潜水更深,呆在离家更近的地方;而雌性企鹅不会潜水很深,就在水面下,但是距离却明显远于雄性。

企鹅们搁浅的“热门”区域是乌干达和巴西附近的水域。研究人员发现,这些搁浅“热门”地区,比如阿根廷北部布宜诺斯艾利斯的河边,可能会用强水流等人为障碍阻止小型禽类“回家”。“这些阻止动物们‘回家’的‘威胁’还有石油开发带来的海洋污染、海运及渔业(造成食物种类减少),” Yamamoto谈到。

雌性之所以比雄性更容易被困可能与它们的体型也有一定关系。研究人员称,雌性企鹅的体型比雄性的要小,这使它们更难在南方水域抢到食物,又很难对抗北方水域的强水流。较小的体型还使它们对海洋温度更加敏感,这可能使得它们更喜欢向北追逐微暖的水域,而不会像雄性那样潜入寒冷黑暗的海洋深处。

这项研究只是了解禽类搁浅的原因和规模的第一步,但是Yamamoto谈到,有一点已经很清楚了,那就是如果每年都是越来越少的雌性回到“家中”,那么麦哲伦企鹅种群的延续很快就会面临危机。

本文译自 livescience,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (4)