@ 2019.01.23 , 13:00

男女大不同:基因影响了脂肪的储存部位

瑞典乌普萨拉大学最近的一项研究发现,遗传因素高度影响着脂肪的储存位置。而这种影响对女性更明显,男性受影响程度则低得多。在《自然通讯》杂志上发表的这份研究中,研究人员测量了近36万名志愿者的脂肪分布情况。

“我们已知男性与女性有不同的存储脂肪的方式。女性脂肪更容易在臀部和腿部聚集,而男性脂肪则倾向于在腹部囤积。”主要作者Mathias Rask-Andersen博士说,他是乌普萨拉大学免疫、遗传和病理学系的博士后研究员。“这是受雌性激素等性激素的影响,但控制这种现象的机制还尚未清楚。”

研究人员使用了来自英国生物银行的数据。英国生物银行是一项包含了英国50万名志愿者的群组研究项目。

志愿者提供血液样本用于基因检测;研究人员使用阻抗测量的方法对脂肪组织的分布进行估计,即根据电流通过人体时产生的电阻进行测量。研究小组定位了近百个影响人体脂肪组织分布的基因,还发现了性别之间高度的异质性。

储存在躯干中的脂肪会增加患特定疾病的风险。男性腹部脂肪含量高于女性,这就是男性心血管疾病患病率更高的原因。流行病学研究甚至表明,女性在臀部和腿部囤积脂肪的能力甚至在一定程度上提高了女性预防心血管疾病的能力。因此该研究可能对降低心血管疾病风险提供新的思路。

本文译自 eurekalert,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)