@ 2019.01.23 , 11:00

怎么预防白血病?可能是靠补菌

在伦敦癌症研究所任职的Mel Greaves,三十多年来都在钻研的一个题目,就是儿童期白血病。由于他在领域内作的贡献,这位老科学家今年要受封骑士了。

“为什么儿童会患上白血病?我在这问题里浮沉了三十年,现在总算找到了解答。”他受访时说,“这意味着我们可以开始想方设法把病路阻绝。然后,才有了我这个饮料点子。”

在上世纪五十年代,急性淋巴细胞白血病在英国儿童人口中的发病率是二千分之一,在当时是绝症。现在,九成患者能被治愈,但使用疗法颇具毒性,有长期副作用。更令人担忧的点是,从统计上看,过去几十年间不止英国,全欧的发病率都在以每年1%左右的步调增长。再细验数据,发现这种恶化趋势只在发达地区出现,像是种“富贵疫情”。

怎么预防白血病?可能是靠补菌

急性淋巴细胞白血病是一连串生理病变的终点,第一块倒下的骨牌是种基因变异,概率上每二十个胎儿便会有一例,并非遗传,却会让这孩子在往后比其他人更容易患上白血病。

第二块骨牌在免疫系统。人的免疫要正常运转,有一个条件是出生头一年里就有跟外界感染接触的机会,少了这趟初阵,我们的防御系统就无法成为完全体。而这一点,目前被认为是问题的关键:发达国家的室内太干净了。

居室整洁,选择母乳喂养的家庭在减少,同辈孩子之间也越渐隔离,这些趋势全都在降低儿童接触病菌的机会。这情况有好处,但另一面,由于当代儿童不再像过去的同龄人那样有机会瞎玩瞎病,他们免疫系统的强度和运作精度都比上一代人差。

这类孩子的防御体系在受到外界侵扰时,会反应过度甚至紊乱,由此引起的是慢性炎症。随着炎症蔓延,细胞激素被释放到血液之中,将引起又一种变异,它跟上文胎儿期发生的变异勾连,其得数就是白血病。

所以研究下来,发达国家儿童的白血病例上升,跟高压电线排布或核料加工厂之类的老替罪羊们无关。它环环相扣,有两处关键:一,是原因依旧未知的胎内变异,二则是孱弱又过激的免疫系统,源于我们极之卫生的起居环境和育儿方式。

为了解决已厘清的后一点问题,Greaves一行正在研究人类消化道里的菌群。它们除了有助消化外,还藏有不少线索待人们从自己的肚子里起出来。例如?发达国家人口的肠道菌品种就比发展中国家的人少。

Greaves:“我们需要找到一种手段,来恢复人体内的微生态。还要找到最有效的刺激菌种,让儿童的免疫能力抖擞起来。”这研究并非遥遥无期。他预计在未来两到三年内,就会有临床试验,而眼下免疫系统经受点验的是小白鼠。

“研究目标是定出一个菌谱,包含6到10种左右的菌类,专门用来把孩子们的免疫系统拨正到健康水平。”他想象中的最终产物不是药片,而是一种微生物混合液,模样会有点像酸奶,方便小孩入口。

这种饮料不但能预防童年期白血病。事实上有一系列成年后会发的病症,比如1型糖尿病以及好几种过敏,现在都有证据把病因指向太干净的童年,得这些病的人——跟白血病的情况相似——在欧洲亦正在逐年增多。

原文:《Newly knighted cancer scientist Mel Greaves explains why a cocktail of microbes could give protection against disease》
本文译自 theguardian,由译者 梁兵 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞