@ 2019.01.22 , 09:00

短效避孕药与教皇

世界上没有百分百有效的避孕方法,即使是成功率最高的结扎术也有自然复通的几率。但短效口服避孕药算是其中较优的方案了。传统短效避孕药为21片装,连续服用21天后再停用7天,如此循环。也有的是21+7:21片避孕药加7天不含药物的安慰剂。而本文说的就是这7片安慰剂的故事。

大部分口服避孕药都含有的7片安慰剂其实并不能起到任何药理作用,它们的存在仅代表着一段试图取悦教皇最终失败的历史。

上世纪60年代第一款避孕药问世,对社会造成了深远的影响。就像任何一个伟大的医学突破一样,避孕药不得不向当时的社会条件妥协。

参与避孕药研究的一位妇科学家John Rock是一名天主教徒。他深知想要这款产品被教会接受,就必须把它包装成一个顺应女性体内荷尔蒙的“自然”的避孕方式。因为当时教会在严打非自然的避孕方式,如避孕套。而安全期避孕法则大行其道,被普遍认为是最正常、可接受的方法。

Rock想到如果女性在服用这些荷尔蒙后直接跳过经期,这事被教会知道一定会被拿来大做文章。因此他和合伙人把5片安慰剂插进了原来的荷尔蒙药片中,创造了每月一周的假经期。

然而这么做根本无济于事。1968年,在美国食品及药物管理局通过他们的项目多年后,教皇保罗六世宣布:任何人工避孕方式都违反了教宗。尽管Rock没有抵抗成功,距避孕药开始销售已过去了8年,安慰剂已经变成了避孕药标准装的一部分。然而停止服药会带来出血这一现象本是他们设计好避开教皇的,却被大众认为是必须经历的真正的经期。尽管二者本质上天差地别。

如今大部分妇科学家都同意这样的每月出血在医学上是无意义的,跳过经期是完全安全的。事实上,长期服用避孕药并没有明显的伤害。近期有研究表明,服用短效避孕药而错过经期甚至可能对女性有益,例如缓解痛经、降低子宫内膜异位风险、增加生活质量等。

英国国家医疗服务体系(NHS)是最近一个为安慰剂辟谣的政府机构。其下属的性与生殖保健机构认可了避孕药停服七天的做法对健康没有好处的说法,因此安慰剂的存在实际上可有可无,每月每天都吃避孕药也是可以的。

NHS发布的指南表明持续使用口服避孕药“可以降低子宫内膜异位与卵巢癌、直肠癌的风险”以及对“形成可预测的经期模式,减少经期出血及疼痛,控制多囊性卵巢综合征”等都有益处。

不过并不是每位女性都愿意扔掉安慰剂,有些人觉得每月经期更让人放心、可以检验是否怀孕。

各国都应效仿英国此次的做法,让全世界的妇女都可以为自己做决定、过想过的生活。经历了几十年的信息不对称和误解,这才是我们最应该做的事情。

本文译自 sciencealert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)

24H最赞