@ 2019.01.22 , 10:00

土壤细菌能产生比DEET还要牛掰的驱蚊化学物质

没吸血的蚊子吸饱血的蚊子

DEET是无毒、无味、无色或淡褐色液体,化学名是N,N-二乙基-3-甲基苯甲酰胺,用于制作高效无毒驱蚊剂。DEET最早由美国的农业部所制作,专供用于美军野战,后来被推广为民用驱虫剂。

威斯康星大学的三名研究人员发现,一种常见的土壤细菌产生的化学物质比DEET能更有效地驱蚊。

自20世纪40年代末以来,DEET一直是市面上最主要的驱蚊剂,虽然许多研究表明它可以安全的使用,但仍然有一些人认为它的合成性质表明它可能会对自然环境造成伤害。由此科学家们一直在寻找一种天然的驱避剂。在这项研究中,研究人员报告他们发现了一种比DEET更具蚊虫排斥性的天然化学物质,尽管它还须经过全面的研究才能确定是否安全使用。

研究人员报告他们的研究始于布达佩斯线虫共生菌,一种居住在土壤线虫中的细菌。线虫实际上利用细菌来帮助它们寄生昆虫。研究人员想进一步了解这种细菌是如何帮助杀死昆虫的,在此过程中,他们发现蚊子非常讨厌这种细菌的存在。这暗示细菌可能产生了一种化学物质,使蚊子远离。

为了弄清楚这是什么,研究人员用一层充满假血的薄膜做了一个动物“模型”,然后用装满细菌化学物质的粗棉布盖住它。他们把这个“假动物”放在一个可以释放蚊子的容器里,然后用它把细菌产生的化学物质范围缩小到只有一种——一种Fabclavines类化学物质的成员。

Fabclavines:生物活性肽-聚酮-异种亚种多胺杂化物

当通过粗棉布应用时,研究人员发现蚊子宁愿饿死也不愿靠近它。真香?进一步的测试表明,这种化学物质的驱避能力是DEET的三倍。研究小组还发现,高浓度的化学物质起到的作用和喷了驱蚊剂类似,而低浓度的化学物质起到的作用类似于经过处理的皮肤表面,可以有效防止被吸血。目前来说他们的研究纯粹是初步的,还不知道这种化学物质是否适合人类使用,或者是否可以大量制造。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞