@ 2019.01.22 , 14:00

超半数家长预防感冒的方式没有根据

“维他命c可以预防感冒”,“不要湿着头发出门”,“天冷少出门”……这样的说法是不是很熟悉?据密歇根大学的一份调查研究,尽管几乎没有证据证明这些行为可以切实地预防感冒,超过半数的家长仍然这么教育自己的孩子。

不过也有积极的一面,99%的家长强调的个人卫生习惯确实可以防止病毒传播,包括勤洗手、不用手触碰嘴巴、不让孩子与其他人共用餐具与饮料。

然而51%的家长用非处方药给孩子补充维c以预防感冒。71%的家长表示自己用民间偏方给孩子预防感冒例如不让他们湿着头发出门、尽量待在室内。

感冒通常是在人与人之间通过病毒传染的。最普遍的传播机制是口鼻的粘液通过喷嚏、咳嗽或者直接接触传播给另一人,或是落在门把手、水龙头等物件上。

还是有很多家长给孩子服用的保健品和维生素并不能有效的预防感冒,有一些甚至没有通过食品药品管理局的认证。大部分都是些被大肆营销且被大众接受的药品,但没有一款药物能对预防感冒起到明显的作用。许多保健品只是商家营销以图利润的手法。

学龄儿童平均每年经历3至6次感冒,有时感冒甚至长达两周。

“孩子感冒久治不愈会影响到整个家庭,”调查的负责人Gary Freed说。“感冒会造成睡眠不足、孩子不适,甚至影响学习。每位家长都有保持家人健康的责任。”

他还补充到:“家长掌握有科学依据的方法是尤其重要的,有一些听信的方法其实不会起到任何作用。”

本文译自 eurekalert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)