@ 2019.01.22 , 12:30

新石器时代的东南欧人民都吃些啥?

在欧洲其他地区的古代陶器研究表明,肉类和奶制品是欧洲其他地区人民群众的主要食物来源,中石器时代的东南欧群众们更喜欢吃驯养动物的肉和奶制品,这在当时是较为典型的食物来源。

一项使用了8000多年前陶器提取物中的食物残渣的新研究显示,在现今喀尔巴阡山脉铁门峡山谷附件居住的群众们,仍然延续着数千年的生活习惯,继续对鱼类进行加工制作。这项研究的特殊性在于东南欧在考古学上有着独特的地位,这些遗址记录了中石器时代晚期的人类聚居地和新石器时代文化的第一次出现,这些文化通过陶器、驯养动植物和不同的埋葬方式在欧洲传播。

铁门峡山谷位于现今罗马尼亚和塞尔维亚交界处,是多瑙河下游与中游的分界点,同时也分割了巴尔干山脉和喀尔巴阡山脉。多瑙河给史前冰河时代晚期和全新世早期的人类提供了丰富的野生水产资源。而当农业从西亚——小亚细亚扩展到整个欧洲时,当时的众多史前文明逐渐由打猎转变为农耕。而在铁门峡山谷这一附近的东南欧群众由于其特殊的地理环境和自然资源,野生水产资源直到新石器时代仍然是重要的物质基础。

在这一地区遗迹中所挖掘出来的大量陶罐和陶罐碎片进行的化学分析表明,大部分的器皿都用于加工鱼类或其他水生资源。而同一时期欧洲其他地区出土的器皿分析显示主要用于烹饪牛/羊,或者是鹿等大型动物。铁门峡山谷的新石器时代群众们一直吃鱼的原因可能是当地的鱼实在是太多了,甚至还有从黑海洄游的大型鲟鱼,所以种啥地,养啥羊啊。

本文译自 phys,由译者 利维坦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)