@ 2019.01.22 , 15:30

哺乳方式与左撇子成因相关

一项新的研究表明,新生儿出生后第一年,母亲哺乳和养育的方式可能与孩子之后左撇子或右撇子的习惯有些奇怪的关联。

调查了超60000对母婴医疗数据后,荟萃分析发现,与用奶瓶喂养的婴儿相比,母乳喂养的孩子左利手的几率更低。

要清楚,这并不是说吃母乳的孩子就会长成右撇子,或者反过来,奶瓶会导致左撇子。

毕竟,科学表明,一个人的优势手至少部分是由先天的遗传因素所决定的。当然,相关性并不等于因果关系。

相反,论文作者建议,母乳喂养在其中发挥了迷人又微妙的作用,即决定大脑的哪一侧控制着我们的优势手,这个过程被称为脑侧化。

华盛顿大学的流行病学家,主要作者Philippe Hujoel解释说:“我们认为母乳喂养可以优化大脑在固定脑—手控制回路时的过程。”

研究人员将5个不同国家的7项全国性调查数据汇总在一起,他们注意到,婴儿每多一个月的母乳喂养,左撇子的数量就越少,这一趋势一直持续到第9个月,之后趋于平稳。 。

在考虑了其他可能导致左撇子的因素之后,作者得出结论,这段时间是儿童建立优势手的关键窗口期——大脑侧化过程特别容易受到哺乳方式的影响。

在所有接受奶瓶喂养的婴儿中,研究人员计算出,五分之一的左撇子案例与母乳喂养不足6个月这一事实相关。

这一想法得到了事实的支持,几个与左撇子有关的可疑线索至少部分地与母乳喂养有关。

例如,研究人员发现双胞胎更可能是左撇子,可能是因为他们必须分享母乳。更重要的是,在医院用奶瓶喂养的早产儿也被发现有较高的左撇子率。

“或许,母乳喂养对手性的影响与营养无关,而是来自于母乳喂养期间与母婴关系相关的激素反应。”作者提出猜想说。“其它解释则涉及我们未知的因素。”

当然,无论婴儿是左利手还是右利手,都很棒——最重要的是让他们吃饱,无论是用乳房还是奶瓶。但是这个发现本身也很有趣,进一步的探索可以引领我们了解生命第之初时,手性和大脑发育的内容。

这项研究发表在《偏侧性:身体,脑和认知的不对称》。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)