@ 2019.01.21 , 15:00

微型杀手:以蜜蜂内脏为食的寄生螨

从杀虫剂到栖息地缺失,再到疾病,世界各地的蜂蜜群都正在遭受各种各样的威胁。然而,研究人员表示,一种攻击蜜蜂的寄生螨比他们想象的要危险得多。研究人员发现,这种名为Varroa destructor的微型螨虫实际上会啃食蜜蜂的一种器官。

几十年来,研究人员一直都认为瓦螨以血液为食,就像它们的许多螨虫和蜱虫表亲一样。但马里兰大学的最新研究却发现,瓦螨实际上对一种被称为脂肪体的蜂蜜器官有着贪婪的胃口。蜂蜜的脂肪体具有许多与人体肝脏相同的重要功能,同时还负责储存食物,并有助于保护蜜蜂的免疫系统。

该论文第一作者、马里兰大学校友Samuel Ramsey表示:「蜜蜂研究人员经常会涉及到3P:即寄生虫(parasites)、杀虫剂(pesticides)与营养不良(poor nutrition)」「许多研究都表明瓦螨是最大的问题。但是当蜜蜂群受到瓦螨影响时,也更容易受到后两者的影响」。

「现在我们知道瓦螨的目标是脂肪体后,各种影响之间的联系更加明显了」「身体组织失去脂肪体会削弱蜜蜂对于杀虫剂的解毒能力,并剥夺了它们至关重要的食物储备」。

据悉,脂肪体对于蜜蜂的存活至关重要。除了分解毒素和储存营养外,蜜蜂脂肪体还能产生抗氧化剂,这有助于保护其免疫系统。与此同时,该器官在蜜蜂变态过程中也发挥了重要作用,能够调节关键激素的时间安排及其活动。此外,脂肪体还能产生覆盖蜜蜂部分外骨骼的蜡,以此锁住水分并抵御疾病。

根据Ramsey的说法,自从第一篇关于该主题的论文发表于20世纪60年代以来,瓦螨吸食蜂蜜血(更准确地被称为血淋巴)的假设就一直存在。

通过一种叫做冰冻割裂的技术,研究人员利用液态氮冰冻了螨虫及其蜜蜂宿主,并从根本上对螨虫的摄食习性进行了物理「快照」。借助于强大的扫描电子显微镜,Ramsey在观察蜜蜂的伤口部位时,发现了表明螨虫以脂肪体组织为食的明确证据。

Ramsey对此表示:「这些图像让我们对蜜蜂的伤口部位以及螨虫口腔部位的动作进行了很好的观察」「我们可以看到被消化掉的脂肪体细胞碎片。这些螨虫正在把蜜蜂内脏变成『蜂蜜浓汤』」「但我们目前还无法确认血液是否也被吸食掉了」。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞