@ 2019.01.21 , 12:00

天文学家可能发现了一个木星那么大的黑洞

天文学家有证据相信一个木星大小的黑洞像一个巨大的星际旅行者正在银河里徘徊。

虽然无法直接观测到黑洞,他们仍在一直追踪的天体云(celestial cloud)周围发现了异样。

“因为观测到的气体明显呈轨道运动,刚开始检查ALMA数据的时候我非常兴奋,这暗示着此处潜伏着一个大型无形的物体。”日本国立天文台的天体物理学家Shunya Takekawa告诉《新科学家》(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, ALMA,阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列,位于智利北部阿塔卡马沙漠,是由射电望远镜构成的天文干涉仪)。

团队正在观测的是外号叫“气球”的两颗天体云,距离银河系两万六千光年。一般情况下天体云是因气体撞击超新星或另一天体云形成的,无论何种方式都会让天体云扩展或呈现v字图案。然而这次他们发现有数股气体正围绕中心点旋转。

从气体的运动中,他们计算出吸引气体运动的物体的质量是太阳的三万倍,大约是一个木星的大小。因此最合理的解释便是,这是一个中等质量的黑洞。

像这样的中型黑洞其实是非常罕见的天体现象。大多数的黑洞,要么是相对比较小的星球塌缩的产物,要么是超大质量黑洞。普遍认为超大质量黑洞与所在星系同时产生。

天文学家认为在银河系中心附近还有两个潜在的中型黑洞,这次发现第三个中型黑洞虽不是决定性的大发现,但也具有启发意义。哈佛大学的Avi Loeb这样告诉《新科学家》。“人们往往通过黑洞的标志性特征来判断它们的存在,比如射流、由于相对运动产生的宽发射线,或X射线或无线电波段中的非热辐射。”Loeb补充道。

本文译自 iflscience,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞