@ 2019.01.21 , 17:00

6件让人讨厌却可以解压的事

虽然高水平的压力荷尔蒙皮质醇会对你的身体造成严重破坏,但值得庆幸的是,一些常见的讨人厌活动却可以帮助你缓解疲惫状态。

1. 洗碗

根据在2014年发表于《Mindfulness》期刊上的一项研究,「专心」洗碗可以减轻压力。这项研究指出:「专心的洗碗者被证实增加了积极影响因素(即灵感)[并]减少了负面影响因素(即紧张)」。

换句话说,只要怀有正念,走向浮满泡沫的洗碗槽基本上如同于步入极乐世界。

2. 整理房屋

研究表明,杂乱更容易使女性感受到压力。2010年,一项发表于《Journal of Personality and Social Psychology》期刊上的研究着眼于探究已婚夫妇如何处理(以及看待)凌乱的房屋。

Emilie Le Beau Lucchesi在《纽约时报》上写道:「在研究中,那些认为自己拥有一个杂乱之家或需要整理之家的的妻子整天都会维持较高的皮质醇水平」「而那些没有感觉到杂乱的人(其中包括该研究中的大部分男性),皮质醇水平在这些日子里则往往会下降」。

所以说,整理一下自己家吧!

3.参加小组锻炼

有些人会觉得锻炼是一件苦差事,与小组一起锻炼可能会令人尴尬,特别是当你与其他人不在同等健身水平时。

但根据一项发表于《Journal of the American Osteopathic Association》期刊上的研究,相比于单独锻炼,与一群人一起锻炼对于减轻压力更为有益。根据其新闻稿,研究人员发现参加小组锻炼可以降低26%的压力。

4. 闻一下伴侣的脏衣服

一项在2018年发表于《Journal of Personality and Social Psychology》期刊上的研究表明,闻一下心爱之人的衣物可以减轻压力。

在这项研究中,96名女性各自闻到了三种气味中的一种(中性气味、浪漫伴侣的气味或陌生人的气味)。结果显示,陌生人的气味导致她们的皮质醇飙升,而浪漫伴侣的气味则减轻了她们的压力。

5. 沉浸于自己的失败之中

这项研究于2018年发表在了《Frontiers》期刊上,该研究指出:「写下先前的失败经历可能会让某人体验到相对不那么令人紧张的新压力源,从而减轻当前压力源所造成的生理与行为影响」。

这听上去似乎很矛盾,但是当你下次面临令人发疯的处境时,只要回想起以前一切都出错时的窘境,当前的事情可能就不会那么糟糕了。

6. 让所有人都听到你在唱歌

对于害羞者和音盲来说,在一群人面前唱歌可能是一场焦虑爆棚的噩梦,但无论如何这些人都应该尝试一下。去年在神经科学学会会议上所提出的一项初步研究表明,在帕金森病患者群体中,当着一群人的面唱歌可以降低心率、血压以及皮质醇水平。

以上研究结果与德雷塞尔大学在2016年发表的一项研究结果相吻合,该研究发现:无论你的技能水平如何,只要去搞艺术通常都能降低皮质醇水平。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)