@ 2019.01.21 , 22:52

减肥小窍门:想吃东西?先闻两分钟就能消灭食欲

想要遏制自己对高热量食物欲望的人看过来:一项新的研究表明闻想吃的高热量食物的气味超过两分钟就足以消灭进食的欲望。

虽然一开始食物的味道会剧烈地刺激食欲,但研究表明接触的时间再长一点,再香的美食都无法打动你了,这实际上起到了遏制的作用。这么做也许可以帮助更多的人保持健康的饮食习惯。

该团队表示起初闻起来十分诱人的香气可以刺激大脑,让人产生满足感,几乎等同于把这些东西实际吃下去可以获得的满足感。既然这样,何必还要吃下去呢,闻一闻两分钟后就不想吃了。

“周边环境的香气可以成为控制食欲的有力工具,”南佛罗里达大学的研究员Dipayan Biswas说。“事实上,像嗅觉这样微妙的感官刺激可以更有效地影响大人和小孩的饮食选择,比单纯的口头、心理限制有效得多。”

想象一下这会在学校食堂或者超市造成多大的影响:一盘刚出炉的饼干正散发着致命的香味,而在闻了整整两分钟后,孩子或者顾客就会失去欲望,可以继续移动到新鲜的蔬果那维持健康的饮食习惯。这里只是举个例子,但你应该可以看到其中无限的可应用场景。就如研究人员Biswas所说,花两分钟试一试,总比吃饭的时候大肆吃喝后悔来得好。

研究人员在学校食堂和超市使用香水雾化器,喷洒苹果、草莓和披萨、饼干的香味,他们发现喷洒披萨、饼干香味的实验组中,人们更多地选择了健康食品。

例如在美国的学校食堂,约900名孩子来用餐。喷洒披萨味道后,孩子们选择垃圾食品的概率降低了21.43%。相比之下喷洒苹果香气时的比例为36.96%,无喷洒气味时的比例为36.54%。

随后的实验室测试也印证了刚开始的发现,同时也表明快速地嗅一下香味会起到反作用:短暂闻到饼干香气的人选择不健康食物的概率是长久闻(超过两分钟)的人的两倍。

通过一系列调查发现,嗅觉更灵敏的参与者更容易受到影响。其实就是快速地嗅一下香气会激发大脑无限的想象和欲望,而长时间的香味刺激大脑产生的效果和实际吃下去相同。研究人员表示,只要时间够长,大脑可能无法区分快乐的源头。

我们不同的感官之间可以互相影响,而且味觉与嗅觉是紧密相关的————这一结论虽然只是一个大脑活动的假设,但这个假设与实验结果匹配。

研究人员写到:“我们认为这种情况之所以会发生,是因为长时间的高热量食物的香味满足了大脑的奖赏回路,从而降低了对实际食物的冲动。”

该领域其实正在被各大巨头公司研究,这也是坐飞机时常能闻到甜食香气的原因。

“从本质上讲,如果大脑的奖励结构可以单靠嗅觉满足而不是实际的味觉,就可以帮助抵挡暴饮暴食的冲动。”研究团队总结到。

本文译自 ScienceAlert,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)