@ 2019.01.21 , 11:00

有些食物过敏可能只是错觉,还是要去问问医生

你周围有多少人被食物过敏所困扰?其中一些人可能真的是对某种事物过敏,但另外一些可能只是一种“错觉”。

一项新的研究显示,美国大约有十分之一的人被食物过敏所困扰,而大约有五分之一的人有食物过敏的“错觉”。研究人员调查了全国范围内四万多的成年人,发现其中大概有10%的人对一种或以上的食物过敏。然而,他们还发现,其中19%的被调查者声称他们对某种食物过敏,但是并没有过食物过敏带来的身体上的症状。研究者称,毫无疑问,食物过敏是存在的,对一些人来说甚至可能危及生命;那些并没有经过专业医师确诊过的、只是“自我诊断”出的,可能只是由于症状而被“误诊”的食物过敏。儿科医师Ruchi Gupta教授谈到,这种情况下,这些人的类似食物过敏的感受可能实际上是“食物不耐受”,或其它与食物相关的症状,而并非真正意义上的食物过敏。

按照疾病控制和预防中心(CDC)的定义,过敏反应是免疫系统对被认为是“威胁”的诱因的反应,食物过敏,就是当一些人吃了某种食物后,比如坚果、贝类、小麦或乳制品,他们的免疫系统就会“发出警告”,激起不同个体的不同身体反应。食物过敏的症状包括:皮疹、瘙痒及鼻子和喉咙的肿大,还有胃疼或恶心。有些极端个例中,食物过敏会导致全身性的过敏反应,如伴随着低血压和呼吸道收缩的休克症状,如果未能得到医治会有致命风险。

研究显示,在美国,贝类是引起食物过敏的主要“源头”,有大约七百万成年人受其困扰。其次是影响越五百万人的花生过敏,紧随其后的是导致近五百万人过敏的牛奶。其它较为“普遍”的过敏原还有坚果、鱼类、鸡蛋、小麦、大豆和芝麻(感觉也是没啥可吃的了)

过敏会遗传,也可能后天患上,有时会过敏的原因也挺让人意外的:被一种蜱虫叮咬后会对肉类过敏,而最近一位接受肺移植的女性从捐赠者那“继承”了花生过敏。

科学家们说,实际上,成年后出现食物过敏的概率比我们想象得要高,他们从调查中发现,48%的受访者头一次出现某种食物过敏的症状是在成年之后。“我们对成年后发病的食物过敏如此普遍而感到吃惊,” Gupta教授说到。“如果你怀疑自己对某种食物过敏,在尝试用‘排除法’去找出日常饮食中的过敏原前,还是要到专业医生那去进行检查和确诊。如果确诊为食物过敏,了解如何应对是很关键的,比如认识过敏反应的症状,及如何、何时使用肾上腺素。”

这项发现发表在一月的JAMA Network Open上。

本文译自 livescience,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞