@ 2019.01.21 , 13:00

在四十年前的蛇标本里发现了新物种

美国德克萨斯大学阿灵顿分校的爬行动物学家们在一条保存了40余年的中美洲珊瑚蛇腹中发现了前所未见的蛇类。

这条新发现的蛇被命名为Cenaspis aenigma,“Cenaspis”一词是由拉丁词汇cena(晚餐)和aspis(蛇)组合而成,在拉丁语中意为“神秘的晚餐蛇”。研究人员的工作表明“晚餐蛇”不仅是一种全新的物种,更是代表了一种全新的属。

这条中美珊瑚蛇于1976年被墨西哥南部的棕榈采摘者发现,是一种以捕食小型蛇类为生的毒蛇,后被做成标本藏于博物馆内。随后的四十年都没有人发现它肚子里的新物种。

“这条蛇被保存了四十余年,发现它时的报告已经很久远了”研究者在报告里写道。“我们本乐观地认为还会发现更多的样本,但几十年中造访同一地区的几十次旅行过后,依旧一无所获。”

“晚餐蛇”有几项独特的特征使其无法被归类于任何已知属,例如其尾部下侧有张开的板状物、没有脊椎、半阴茎上布有杯状的结构,它的头骨形状也很奇特。其中几项从未在游蛇科中发现。游蛇科是最庞大的蛇科,占所有已知活蛇类的51%以上。

利用研究中心的大量数据进行对比并且对数十个蛇标本进行了CT扫描,生物学家认为从一些特征可以判断“晚餐蛇”是一种以昆虫、蜘蛛为食的穴居蛇,生活在地下。而且“晚餐蛇”并没有灭绝,只是由于其难以捉摸的习惯和不为人知的活动范围,所以从未被捕捉过。几十年前发现这条蛇的墨西哥南部恰帕斯高原地区一直处于受保护状态,因此应该可以发现更多不受灭绝威胁的未知物种。

本文译自 eurekalert,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (2)