@ 2019.01.21 , 10:00

猫并不是天生不爱社交

猫一向以傲慢和冷漠的面貌示人。然而最近发表的一项研究表明,此恶名完全是空穴来风;猫本身并不是反社会的生物。主子的冷漠很可能就是在针对你。

俄勒冈州立大学的研究人员招募了46只猫进行了两项实验,以此来探究猫是如何看待铲屎官的存在的。结果不是很出人意料,猫咪们更喜欢与热情且关心它们的人相处,同时远离冷漠忽视自己的人。不了解猫的人可能会惊讶地发现它们其实比起独处,更多的时间都在进行社交活动。

作者解释到:“研究结果表明,家猫可以感觉到人类的注意力变化,并且会根据人类的关心程度改变自己的行为。猫其实对人类的反应非常敏感。”

在第一项实验中,猫咪(一半来自救济中心一半家猫)先与坐在地上一动不动的人相处了两分钟。随后的两分钟,依旧是同一个坐在地上的人,而这一次他会呼唤猫,并且在它接近时抚摸它。第二项实验流程与第一项相同,只是对象都是家猫且让主人坐在地上。

“在两组实验中,我们发现猫比起无视自己的人,更喜欢关心它们的人。”主要作者Kristyn Vitale说。

研究表明,即使人类并没有做出呼唤或抚摸的行为,流浪猫也花了更多的时间寻求人类关注。艰苦的生存环境、救济中心的生活让流浪猫更想要人类的关注,对陌生人也没有那么警觉。

这些结论也许无法打动爱狗人士,但确实得到了其他研究的佐证。也是在俄勒冈州立大学进行的研究发现,猫花在与人类互动上的时间多于玩具或食物。还有研究表明猫对人类手的动作、声音传递出的情绪都非常敏感。

“总体来说读取信号的能力让家猫成功攻占了人类的居所,宠物狗也是同理。”作者写道。

不过,即使有这么多科学证据,主子还是主子。如果你家主子很冷漠,大概是你太不关心人家了吧。(才不是人家性格差呢哼)

本文译自 iflscience,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞