@ 2019.01.20 , 15:00

道德高尚的人往往不懂幽默

马克·吐温曾经说过:「天堂里没有幽默」,而一系列最新研究表明这句话可能是事实。研究人员表示,道德高尚的人往往无法听懂笑话。

由新加坡国立大学商学院Kai Chi Yam所领导的研究团队表示:「尽管道德度高的人因往往表现出令人钦佩的特质而往往被正面看待,但他们也可能因被视为道貌岸然、拘谨守旧或不易亲近而不受待见」。

正如开头所引述马克·吐温的那句话,天堂里没有幽默,人们长期以来一直都认为道德与幽默之间存在矛盾。而这一系列研究,则调查了觉得笑话好笑、开玩笑、以及人们对自己道德感的看法三者之间的联系。

研究团队写道:「实验数据与实地数据都表明,这种矛盾不仅意味着道德可能会降低幽默感,而且还有可能牺牲好感度与受欢迎度」「因此,道德可能存在一种以往都被忽视掉的缺点」。

该研究还测试了「很多幽默都来自于违反预期的社会规则」这一理论,研究人员认为这同样会导致那些坚守这些规则的人与幽默产生矛盾。由于他们会规避更多挑战道德规范的荤段子,所以可能会在整体上被视为不太幽默。

此外,研究团队发现,有道德的人「不太可能欣赏幽默并说出其他人觉得有趣的笑话,特别是那些违反道德的幽默」。他们还发现,具有强烈道德感的参与者通常无法通过讲更多不违反道德的笑话以弥补自己所缺乏的幽默感。

与此同时,其中一项研究发现,具有强烈道德感并表现出道德领导力的员工与领导会被他们的同事和下属视为不太幽默,以至于在工作场所不太招人喜欢。

不过,最后一项研究发现,具有强烈道德感的领导者虽然被视为不那么幽默,但却更值得信赖。

该研究团队总结道:「虽然拥有道德高尚的员工与领导可以带来许多好处,但我们的研究表明,内在道德感的益处也会被其他成本抵销:在工作场所损失幽默感以及随其而生的好感度」。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞