@ 2019.01.20 , 09:00

美政府停摆对自然公园的影响几十年都难恢复

上周,美南加州约书亚树国家公园内约书亚树被锯倒的照片在网上迅速传播。美帝政府停摆后,相应的国家公园成为了牺牲品,许多荒芜的土地都受到了类似的滥用。同在加州的死亡谷国家公园内,管理人员发现了非法的越野行为、擅自开入的甜甜圈餐车以及露营的痕迹,然而这些行为造成的影响可能是最微不足道的。

随着政府关门持续到第28天,许多国家公园仍处于开放状态但人员配置极少。1月6日,美国国家公园管理中心决定动用入场费以支付某些园区的垃圾与厕所清洁费用。除此之外还有数百名志愿者在全国各地的国家公园内捡垃圾。尽管如此,少数人的行为依然会对沙漠等脆弱的地区造成长期伤害。佛蒙特大学名誉教授专攻户外运动领域的Robert Manning认为,游客滥用公园资源“后果当下就会发生,恢复却需要很长时间”。

沙漠生态系统发展缓慢缺乏营养和水分,因此相较森林植被,沙漠植物需要更长的恢复时间。表面上看,沙漠的表面布满沙尘,且干燥不宜生物居住,但沙漠的很大一部分被生物层覆盖,这种生物层被称为生物土壤结皮,由蓝藻、真菌、藻类和苔藓组合而成。“这是一个不同生物组成的联合,它们共同构成了土壤上层的生命皮肤。”北亚利桑那大学林业学院的土壤生态学家Matthew Bowker这样说道。

在科罗拉多高原和大盆地可以清楚地看到土壤表面有深色斑点的团块。在南加州的约书亚树国家公园等炎热的沙漠中数量则比较少,仅覆盖了大约13%的土壤表面。这些生物将土壤颗粒结合在一起以阻挡侵蚀,并通过向土壤中输送碳以及从空气中吸收氮并转化为营养物质的方式滋养植物。

“当我听说人们(政府关门期间)在公园里随意走动的时候,第一时间想到的就是土壤群落。”约翰卡罗尔大学的植物生态学家Rebecca Drenovsky说,她曾研究过约书亚树国家公园的土壤结皮。她还补充到这些敏感的结皮同样存在于莫哈韦国家保护区、大峡谷与白沙国家纪念公园中。

土壤结皮及其对周边植物带来的效应都会因为人们的错误行为而崩溃。在规定的道路以外行走会破坏结皮,车轮印同样也会。“想要损坏旱地土地,使用吉普车几秒内就能完成。”Bowker说。“这种损害可能持续数年数十年,甚至数百年。”

那么土壤结皮需要多久才能自行恢复呢?Drenovsky说:“在任何地方都需要数十年到数百年,具体取决于气候。”在像约书亚树国家公园这样的沙漠地区,需要格外长的时间。

本文译自 popsci,由译者 南弗勒斯 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)