@ 2019.01.20 , 12:00

不只有「快乐」:人类拥有17种幸福表情

在早期有关情感表达的研究中,研究人员认为人类只有六种基本情绪:愤怒、厌恶、恐惧、快乐、悲伤和惊讶。后来的研究人员则认为人类的情绪可能多达七、八种。而人类的每种情感都会被硬塞进这些情绪类别之一。

但对于俄亥俄州立大学认知科学家、电气与计算机工程教授Aleix Martinez来说,这些分类并没有多大意义。Martinez告诉MNN:「出于许多原因,我总是认为这种分类很奇怪」。

「首先来说,这是一个很小的数目。但更为重要的是,为什么其中有那么多负面情绪,却只有一种喜悦之情呢?我们的快乐往往比愤怒或厌恶更多啊」。

在最近进行了一项涉及超过700万张在线图像与30个国家的研究之后,Martinez发现实际上有35种不同的情感表达方式在不同文化中都得到了认可。其中,有17种情感表达都传达了幸福感。

为了弄清楚有多少情感表达能够跨文化解读,Martinez必须先从一系列潜在情感开始。他与其团队确定了821个与情绪相关的词语,如愤怒、沮丧、爱和幸福。他们先让专业译者将这些单词翻译成了西班牙语、普通话、波斯语和俄语,然后再在30个国家的流行搜索引擎中搜索这些词语。

这个过程收集了大约720万张反映了这些特定情绪的面部图像。每张图像都通过计算机算法以被称为「动作单元」(AU)的量度进行了编码,其中「动作单元」表示触发面部外观变化的肌肉活动。随后,这些图像被分类为跨越该研究所有文化的情绪类别。

由于人脸能够以16384种独特的方式组合成表情,Martinez认为他们至少会找出100种或更多在所有文化中都被认同的情感表达方式。当他们发现只有35种时,他对此感到非常惊讶。

除17种幸福情绪外,该研究还发现,我们有1种情感表达可表示厌恶,3种情感表达可表示恐惧,4种情感表达可表示惊讶,以及各5种情感表达可分别表示悲伤与愤怒。

Martinez虽然还没有为这17种不同幸福情绪命名,但他正在为此努力。他还表示,好消息是我们绝对不止这八种基本情绪。

目前,该研究已发表于《IEEE Transactions on Affective Computing》期刊。

本文译自 Mnn,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)