@ 2019.01.20 , 14:00

地磁场的离奇变化

地球的磁极每年都会漂移几公里,然而,近年来北极的运动变得越来越奇怪了。根据《自然》杂志的一篇新闻报道,由于目前尚不清楚的原因,地磁北极似乎正在以不稳定的速度从加拿大滑向西伯利亚。

据《自然》杂志报道,英国地磁北极利兹大学的地磁学家菲尔·利弗莫尔在最近一次的美国地球物理联盟会议上发言:“北磁极的位置似乎由两块大规模的磁场控制,一块在加拿大下面,一块在西伯利亚下面,而西伯利亚的磁场似乎正在取得胜利。”

每五年,美国国家海洋和大气管理局就会出版世界磁场模型,在其中绘制出地球的磁场分布。这一模型最近一次的更新是在2015年,下一次更新本来预定在2020年出版,但这种奇怪的地磁现象迫使科学家们提前修改了模型。不幸的是,修改后的世界磁场模型原定于1月15日发布,但由于正在进行的美国政府停摆,它被推迟到了1月30日以后。

地球磁场是由地核中的铁水通过对流旋转而形成的。那里的情况相当混乱,这也就催生出了一个很复杂的磁模式,极难对其建模和预测。2016年,南美洲发生了一次异常强烈的地磁脉冲,据称这是导致最近这些奇怪变化的原因。然而,我们还是不太清楚为什么加拿大地下的磁场在以如此奇怪的方式减弱。

你可能想知道这些变化是否重要。许多导航方法都需要用到磁场,指南针完全依赖于磁场,即使那些先进的导航系统也需要使用磁场。虽然目前的这些异常现象还不足以完全破坏这些导航系统,但这无疑是地质学家需要继续关注的问题。

事实上,真正可怕的磁场变化是有可能发生的。科学家们表示,地球可能经历一种被称为“地磁逆转”的现象,即磁极相互转换。上一次发生这种情况是在78.1万年前,但据信在过去的2000万年中,几乎每隔30万年这种现象就会发生一次(当然也有例外的时候)。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (5)