@ 2019.01.19 , 14:00

想多读点书?这4招或许对你有奇效

为了增加自己的读书量,我每年都会制定相同的新年计划。我希望能够变得更聪明、更明智、更加了解周围的世界。

如果你和我一样,那么你可能会点开每篇教你如何最大限度地提高读书量的文章。于我而言,这些攻略就如同猫薄荷般惹人注目,哪怕存在这样一个明显而讽刺的事实:我们在阅读攻略时,浪费掉了可用于真正看书的时间。

在阅读完大量攻略后,我本以为自己懂得了专心看书的所有「规则」。但当我从播客主持人Neil Pasricha那儿收到订阅的半月刊后,才在他的文章《8 More Ways To Read (A Lot) More Books》中发现了新大陆。以下内容就是他提出的一些建议:

1.删​​除所有新闻源

Pasricha表示,他已不再阅读新闻,而是通过在杂货店收银通道排队时扫视新闻标题来获取最新资讯。此外,《The Subtle Art of Not Giving a F*ck》一书的作者Mark Manson每天也只阅读维基百科新闻的头版。

虽然这听上去有点极端(我们当然不希望大家停止阅读煎蛋网),但我们之中许多人确实花费了太多时间在网上浏览无意义的信息。往后退一步,取消掉多余的订阅资讯,并专注于那么可为你的生活增添最大价值的信息。然后把你省下来的时间用于阅读书籍。

2.在床上使用红灯

如果你喜欢在床上阅读,购买一个红色头灯会对你有所帮助。

它既可以让你看清书页(而不会打扰你的伴侣),同时也能帮助人体产生褪黑素。褪黑素是一种调节睡眠与苏醒的激素,会在夜间向你的身体发出信号,告诉身体是时候睡觉了。而明亮的白光效果则与此相反。

3. 使用杜威十进图书分类法整理书籍

这一种分类法通常只在图书馆被使用,但你在家里也应该使用这种分类法。

这种分类法能够让你以更为详细的类别分类书籍,好处在于可以让你看到自己的阅读盲区。如果你发现自己某一类书籍最少,或者压根一本都没有,那你下次在买书时便会更快,并且更有目的性。

4. 与专业人士交谈

不要低估图书行业工作者的知识。比如你可以与书店老板交谈,并相信他们的书籍推荐。

每个人都应该与当地书商建立关系。图书馆员也可以履行同样的职责。这些人每天都在与书籍打交道,他们熟知最新出版的作品、获奖清单上的作品、以及特定主题中最热门的作品。反正每次都找他们搭话就对了。

本文译自 Treehugger,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞