@ 2019.01.19 , 10:00

寄居蟹为什么会进化出超长丁丁

一些寄居蟹正在加倍努力,以不负自己宅居的盛名。

一项最新研究表明,一些寄居蟹似乎已经进化出了超长丁丁,使得它们能够待在舒适的外壳内与其他寄居蟹进行羞羞。在某些情况下,这种甲壳纲动物的丁丁长度甚至超过了其体长的一半。

这一现象符合所谓的「私处为私产」假说,该假说预测:可能会失去更多外壳(或者更「有价值」外壳)的螃蟹拥有更大的丁丁,这样它们就不必在羞羞过程中冒着外壳被盗的风险脱离外壳了。

在这篇发表于《Royal Society Open Science》期刊的最新论文中,达特茅斯学院的Mark Laidre试图深入研究私有财产与丁丁尺寸进化之间「很少被探讨」的关系。

对于寄居蟹而言,私有财产就是令蟹梦寐以求的外壳。根据Laidre的新「私处为私产」假说,大丁丁的进化是为了防止寄居蟹等动物在进行羞羞时私产被盗。

当寄居蟹进行羞羞时,两只蟹会以外壳开口面对面的姿势站在一起。之后,雄性寄居蟹会将小蝌蚪射入雌雄寄居蟹的壳内。然而,要想做到这一点,雄性寄居蟹就得离开自己的外壳(至少部分得这样),从而给了小偷可乘之机。

研究人员表示:「从理论上讲,长丁丁可以使其在与羞羞伴侣接触时,同时以身体其他部位保持对财产安全的控制,从而在进行羞羞时保护财产免遭小偷盗取」。

为了验证这一假设,Laidre找来9个不同物种的300多只寄居蟹,并测量了它们丁丁与体长的比例。他发现这些寄居蟹的相对丁丁大小与其所有物的价值具有相关性。

Laidre表示,「携带更有价值、更容易被盗的财产的寄居蟹物种的丁丁尺寸显著大于携带价值较小、不易被盗的财产的寄居蟹物种,而后者的丁丁尺寸同样大于完全没有财产的寄居蟹物种」。

研究人员表示,丁丁较长的寄居蟹可能在「促进安全羞羞行为」这一特性上进化了,使得它们只需待在家里,就能将一根长长的丁丁延伸到壳外进行羞羞。Laidre还指出,对于其他物种而言,可能也是如此。

本文译自 Dailymail,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)