@ 2019.01.19 , 09:00

怀俄明州发现第3只患黑死病的猫

近期在怀俄明州,有一只家猫被诊断患上了黑死病(bubonic plague);这已经是该州在过去半年中发现感染这种致命疾病的第3只猫了。

当地卫生官员表示,虽然“瘟疫”这个词会让我们脑海浮现出中世纪流行病横扫各个社区的场景,但其实这种细菌感染天然存在于美国西部地区野生的啮齿类动物身上(以及它们身上的跳蚤),很少会感染人类。北美土拨鼠是这种疾病的常见宿主。

根据美国疾病防控中心(CDC)所述,怀俄明州卫生部(WDH)的代表在1月4日的声明中说这只名叫Kaycee的家猫“喜欢出门溜达”,它的这个习惯可能让它接触到了已经感染会导致黑死病的鼠疫杆菌(Yersinia pestis)的动物而被感染,而这种细菌会通过跳蚤叮咬在动物之间传播。

瘟疫曾被称作“黑死病”和“大瘟疫”,在亚洲初现,并在14世纪时严重破坏了欧洲,整个欧洲大约33%至50%的人口因此死亡。之后,瘟疫在1900年传播到了北美和澳洲,如今,除了南极洲以外,各个大陆上都有它的影子。

CDC表示,在美国平均每年有7起人感染瘟疫的病例,死亡率11%。如果发现的早,可以使用抗生素治愈。

WDH的代表表示,感染黑死病的动物会出现脖子和面部区域肿胀、发热、失水、呕吐和腹泻。人类患病的症状也差不多。

WDH的州卫生官员、 州流行病学家Alexia Harrist博士在声明中表示,人类可以通过接触患病动物或者被感染病菌的跳蚤叮咬而患上黑死病。如今已经确诊了第三条感染的猫,怀俄明州官方已经采取措施保证居民的安全。

“我们让人们了解养猫家庭附近区域以及整个怀俄明州潜在的威胁,”她说。

WDH建议的预防措施包括为宠物喷涂防跳蚤的药物,在去一些可能会有室内跳蚤的地方时也要往鞋子上和裤子上喷涂防跳蚤的东西。野生的啮齿类动物,无论活的还是死的,都不要靠近,还有任何出现大量啮齿动物暴毙的地方。

在首次报告Kaycee患黑死病的情况以后,官方没有发布更多关于它健康状况的新消息。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)