@ 2019.01.18 , 14:00

新娘为什么爱穿白色婚纱(真正起因)

早在凯特·米德尔顿(威廉王子的妻子)和梅根·马克尔(哈里王子的妻子)成为家喻户晓的名字之前,英国王室一直都在制定时尚标准。

新娘为什么爱穿白色婚纱(真正起因)

1840年,维多利亚女王与阿尔伯特亲王结婚时身穿的婚纱引起了巨大反响。除了维多利亚女王的露肩缎面礼服上所覆盖的精致蕾丝外,最令人印象深刻的还是其雪白的颜色。

据Vanity Fair报道,自维多利亚时代以来,婚纱款式发生了很大的变化,但却几乎一如既往的保持着浅色调。不过,白色并非从一开始就是个显而易见的选择。在维多利亚女王的王室婚礼之前,红色及其他明亮的色调才是未来新娘的可靠色彩。

虽然维多利亚女王被视为普及如今我们所熟知的白色婚纱传统的最大功臣,但她并不是第一个在婚礼当天身穿白色衣服的女性,甚至不是第一个身穿这种颜色的王室新娘(玛丽女王在1558年与法国皇太子结婚时就选择了白色)。

尽管有些人认为维多利亚女王身穿白色是以此作为性纯洁的象征,但历史学家指出,身穿白色更多在于身份的象征。富有的新娘身穿这种颜色是为了炫耀这样一个事实:她们可以负担得起清洁这身服装的费用(白色服装在当时非常难洗)。

传记作者Julia Baird在《Victoria: The Queen》一书中写道:「在人们掌握漂白技术之前,白色是一种罕见且昂贵的颜色,更多用于象征财富,而非纯洁」「维多利亚女王并不是第一个穿白服的人,但她的榜样效应使其大受欢迎。英国各地的蕾丝礼服制造商对自己手工艺品的流行度突然激增而感到非常兴奋」。

到最后,白色婚礼成为了婚礼标配,特别是当合成纤维变得广泛可得(并且比绸缎便宜)之后。随后,Carol Wallace在《All Dressed in White: The Irresistible Rise of the American Wedding》一书中写道:「白色婚纱礼服的彻底民主化」已然实现。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Guuuululu
赞一个 (6)

24H最赞