@ 2019.01.17 , 13:00

阴谋论:俄媒体曲解了NASA科学家的言论

阴谋论:俄媒体曲解了NASA科学家的言论
太阳,黑星与地球三星连珠|credit 123RF

日前,俄罗斯国有新闻网站Sputnik News报道说,美国宇航局的一位科学家已经发现了一个“神秘的迹象,表明大灾变即将发生”。

不卖关子,我们直截了当地告诉你,美国宇航局戈达德中心的天文学家和科学传播助理主任Michelle Thaller——也就是俄媒体提到的那位科学家——从来没有发现过那种东西,也没有宣称自己发现过。

多媒体机构Big Think最近发布在YouTube的短视频中,Thaller回答了一个阴谋论者最喜欢的问题——如果科学家意识到末日临近,会将自己的发现公诸于世吗?

根据Sputnik的说法,Thaller透露存在“最可靠的天启即将来临的证据”。

好吧,那是什么东西? “如果你发现了如下的迹象,大量科学家发疯了一样透支信用卡,买下所有优质葡萄酒——然后你就可以开始担心了。”Thaller在视频中讽刺道。

然而,这还不是结束。

Thaller补充道:“我们是人类中的一员,如果我们知道危险即将到来,那么我们不会去隐瞒真相。”

如果美国国家航空航天局(NASA)发现灾难降临的征兆,一般来说会把调查结果写成报告并立即将其发布给公众;当然,在互联网的某些角落,它并不像“神秘征兆”那样令人兴奋。

在同一次采访中,Thaller还指出,美国宇航局目前正在研究如何阻止小行星与地球发生灾难性的碰撞,但我们的天体搜索能力和轨迹计算能力,还有极大的提升空间。

但是Thaller说的最后一点可能是最重要的。

当被问及诸如“NASA隐藏了什么信息”等问题时,她解释说,让科学家们感到沮丧的是,科学家们被视为“独立的非人类组织,能够且乐于隐瞒各种秘密。”

“我知道三言两语很难彻底驳斥阴谋理论,但是对于科学来说,我最喜欢的一点就是,它对所有人都是敞开的……”

每个人都可以走进科学的世界,然后就会发现,隐瞒事实有多困难。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)