@ 2019.01.17 , 09:30

5种最易成瘾的物质

5种最易成瘾的物质

作者:ERIC BOWMAN, THE CONVERSATION

哪种药物最容易上瘾?答案似乎显而易见,但却取决于被问的对象。

根据众研究人员不同的观点,药物上瘾的可能性在于它们所造成的危害有多大,它们的黑市价格有多高,它们激活脑部多巴胺系统的程度有多大,服用后人们的愉悦度有多高,它们引发的戒断症状有多严重,以及人们对它们上瘾有多容易。

还有其他衡量药物上瘾可能性的方面,并且甚至还有研究人员认为没有药物是会一直上瘾的。由于研究人员观点各不相同,因此将上瘾药物进行排名只能问专家组了。

2007年的时候,David Nutt和他的同事们正是这样咨询了成瘾专家,结有了一些有意思的结论。

1、海洛因

专家组把海洛因列为最易成瘾的毒品,成瘾评分3/3。海洛因是一种鸦片制剂,在动物试验中,它可以使大脑的奖励系统中多巴胺的水平上升200%。

海洛因除了是最易成瘾的毒品,还很危险,因为它的致死剂量只是high一下剂量的5倍。

海洛因也被评为对吸毒者和社会危害最大的毒品第二名。2009年的时候,据估计包括海洛因在内的非法鸦片制剂的全球市场总值为680亿美元。

2、可卡因

可卡因直接会干涉大脑在神经元之间进行传递多巴胺。本质上说来,可卡因会防止神经元关闭多巴胺信号,使大脑的奖励通道异常兴奋。

在动物实验中,可卡因会使多巴胺水平上升到正常水平的三倍还要多。据估计,全世界有1400万至2000万人吸食可卡因,在2009年,可卡因的市场总值大约为750亿美元。

快克可卡因被专家列为第三大有害毒品,可卡因粉末的效果稍微温和一些,位列第五。大约21%尝试可卡因的人会上瘾。

可卡因和其他那些成瘾的兴奋剂差不多,比如说冰毒和安非他命,由于吸食的人越来越多而正在成为了一个更大的问题。

3、尼古丁

尼古丁是烟草中主要的成瘾成分。当人们在吸烟时,尼古丁会快速被肺部吸收,然后传输到大脑。专家组将尼古丁(烟草)列为第三大成瘾物质。

据称美国三分之二的烟民余生都没有戒掉。在2002年,WHO估计全球有10亿烟民,到2030年的时候,据估计烟草每年将会导致超过800万人死亡。

实验室里的动物们还是很明白不要抽烟的。但老鼠会按下一个按钮来接收尼古丁直接注射进它们的血管里,这会导致它们大脑的多巴胺水平上升25%-40%。

4、巴比妥类药物(镇静剂)

巴比妥类药物是一类最初被用于治疗焦虑和帮助睡眠的药物。

它们会干预大脑中的化学信号传递,效果就是关闭各种脑部区域。低剂量的时候,巴比妥类药物会引发愉悦感,但是高一些剂量是致命的,因为它们会抑制呼吸。

当巴比妥类药物能够轻易通过处方买到时,巴比妥类药物依赖是十分常见的,但随着它们被其他药物所取代,成瘾的人数也急剧下降。

这凸显了环境在成瘾中所扮演的角色:如果成瘾药物很难获取,那么危害就很小。专家组将巴比妥类药物列为第四大成瘾物质。

5、酒精

虽然酒精在美国和英国都是合法的,但酒精的成瘾度还是被专家组评分为1.9/3。

酒精对大脑有着许多影响,但是在动物实验中,它可以使动物大脑的奖励系统中的多巴胺水平上升40%至360%。喝的越多,多巴胺水平上升的就越多。

大约22%饮酒的人对酒精的依赖会伴随他们一生。

2002年的时候,WHO估计全球有20亿人酗酒,在2012年有300万人因为饮酒对身体造成的损伤死亡。

酒精也被其他专家列为第一大有害的药物。

本文译自 Science Alert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)