@ 2019.01.17 , 14:30

为什么酒精会使我们断片?

春节假期即将到来,这意味着你很有可能会遇到一些喝得烂醉的人,也许是你自己喝得烂醉。不管怎样,这种经历可能会让你疑惑:为什么大量饮酒会对我们的大脑产生这种影响?

最新的研究显示,酒精之所以会引起失忆,理论上来说是因为酒精可以穿过血脑屏障,干扰参与记忆形成的神经元上的受体。当酒精进入海马CA1区域的锥体神经元时,整个抑制过程(这个过程最早在20世纪90年代初被发现,但仍然没有被完全理解)就开始了。锥体神经元是一种具有许多树突但只有一个轴突的神经细胞,因此在发送一个完整的信号之前,它可以从其它的细胞那里接收信息。海马CA1区被认为是长时程增强作用(LTP)发生的位置,通过LTP这个过程,连接两个神经元的突触对刺激变得更加敏感。LTP的机制仍然相当神秘,但科学家们认为LTP对记忆的形成至关重要。

2011年发表在《神经科学杂志》上的一项研究中,首席研究员查尔斯·佐伦斯基博士和他的同事们用小白鼠进行实验,来探索酒精如何影响记忆的更多细节。最终,他们确定酒精是通过干扰CA1锥体神经元上的N-甲基-D-天冬氨酸受体受体来阻断LTP,导致人体开始释放抑制神经元可塑性的类固醇。没有神经可塑性意味着没有改变突触连接,因此也就没有记忆形成。

佐伦斯基博士在过去的一份声明中说道:“需要大量的酒精才能阻断LTP和记忆的形成,但这种机制并不简单。酒精会触发这些受体表现出看似矛盾的行为,这实际上阻断了创造记忆的神经信号。这就解释了为什么高度醉酒的人不记得前一天晚上他们做了什么”。他们的发现反驳了长期以来的观点,即酒精通过杀死脑细胞来使人丧失记忆。

佐伦斯基博士补充说:“酒精不会以任何我们能检测到的方式破坏脑细胞。事实上,即使是我们在实验中用到的高浓度酒精,我们也看不到脑细胞之间的交流的任何变化。你仍然在处理信息,你没有被麻醉,你也没有昏过去,但你不会形成新的记忆”。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)