@ 2019.01.17 , 08:00

一位87岁的老妇人捐献遗体,为研究被“切成”27,000块薄片

图:冷冻前被包裹在聚乙烯醇中的Potter的遗体

Susan Potter在去世前就知道了,她,更确切的说是她的身体,会创造历史:她不仅将成为第一个被冷冻、切片并被数字化以用于研究的患病的尸体(附带一个钛合金的髋部),还会有一个详细的背景解说。

这位来自德克萨斯州的老妇人,在将不久于人世时向医生提议,让她的身体在医学研究中得到永生。就这样,她最后的15年生命中的点点滴滴都被记录了下来。她是2019年一月刊《国家地理》杂志人物特辑的主角,其中介绍了她的性格,及成为“不朽尸体”的历程。并且与以往不同的是,Potter的性格也将成为今后的医学生们对她尸体的研究的一部分。

将她的尸体切割成27,000块“碎片”是一个实验项目。那些薄到肉眼都无法辨析边缘的程度的碎片被扫描到计算机中,成为一种记录去世时她的身体的数字记录。这是“可视化人体项目”的一部分,这项计划旨在创造“数字化尸体”,以便于医学生们能够通过电脑屏幕反复的进行细致研究。但是不同于项目中以往记录的尸体,Potter的记录还附有她还在世时的录像,录像中她谈论了她的病情及各种医疗方案在她身上留下的“印记”。

根据《国家地理》的报道,Potter并非“可视化人体项目”中的第一人,这个称号归于Joseph Paul Jernigan,一位被得克萨斯州处决的39岁男性,不同于那些捐献给医疗研究的遗体,他的遗体是健康的“数据”,他在1993年被切割成2,000片1毫米厚度的薄片。排在该项目中第二位的是一位59岁的“无名氏”女性,在因心脏病去世后的一年,被切割成5,000片0.33毫米厚的薄片。

《国家地理》中Potter的故事,讲述了她如何挺过双乳切除手术、黑色素瘤、脊椎手术、糖尿病、髋关节置换手术及溃疡病,还有她如何成为项目第二阶段的“一员”。项目的负责人并没有想把一具患病的遗体记录到数据库中。杂志报道说,Potter在2000年第一次接触到这个项目,那时她觉得自己时日不多了。但在此之后,她又活了15年,在2015年以87岁高龄去世。在这段时间中,她与这个项目中的研究人员们和医学生们有了密切的接触,这种“亲密关系”使她接触到了那些一般人无法接触到的、也是最后将她变成“薄片”的人和设备。她坚持从 “切片”到输入电脑来了一次完整的“深度游”。

图:Spitzer正在将尸体切割成块

在她2015年2月15日因肺炎去世后,研究人员从太平间取出她的尸体,将它放入零下26摄氏度的冰柜中。他们必须要动作迅速,Potter尸体上的小卡片注明,在拿到尸体的四小时内要将它冷冻保存好。Potter在冰柜里呆了两年,接下来就是艰巨的“切片”及成像工作。第一步要使用一种“双人横切锯”将1米55的她分割成块,接着再进一步将这些尸块切割成精细的、用于扫描成像的薄片。

在2019年《国家地理》杂志1月的人物特辑中,你能够“深入的”读到Potter的故事。

本文译自 livescience,由译者 行走的五花肉 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (14)