@ 2019.01.17 , 10:00

男女痛感大不同

男女痛感大不同

本周发表在《当代生物学》杂志上的一项研究结果表明,人类对于疼痛的记忆可能存在着性别的差异。如果疼痛是由相似的原因引起的,男性的痛感比女性更为强烈。麦吉尔大学和多伦多大学米西索加分校的研究人员发现,男性能够清晰地记得早期的痛苦经历,如果他们知道自己即将经历类似的痛苦经历,就会变得异常敏感和紧张。

这项研究共招募了41名男性和38名女性。参与者被带到一个特定的房间中,研究人员根据巴普洛夫条件反射刺激原理使他们的前臂不断感受到轻微的热痛。经过最初的低水平疼痛测试后,研究人员会要求参与者在手臂上绑紧血压袖带,并进行20分钟的手臂锻炼。

为了确定记忆对疼痛耐受性是否有影响,研究人员要求这些参与者第二天回到房间再次接受了同样的测试。大部分人认为女性对疼痛会更为敏感,然而研究结果却让人大吃一惊,男性的疼痛程度比前一天更高。

多伦多大学米西索加分校心理学助理教授、该研究的合著者Loren Martin解释道:“这是一项重要的发现,因为越来越多的研究证据表明,慢性疼痛在一定程度上与人的记忆有关。假设记忆中的疼痛感是慢性疼痛的驱动力,如果我们能够弄清楚疼痛的记忆过程,我们可能会通过影响记忆机制来帮助患者。”

然而,在某些情况下,女性比男性对疼痛更为敏感。

2014年,奥地利的一项研究发现,男性在接受大手术后痛感更为强烈,而女性在小手术后更为疼痛。在为期四年的研究中,研究人员对10000名24小时内接受过手术的患者进行了采访。接受调查的患者中,42%为男性,58%为女性。参与者回答了一些关于手术、麻醉和疼痛程度的问题。研究人员发现,男性在接受重大的血管手术和骨科手术后的痛感比女性高出27%,而女性在接受活检等小手术后的痛感比男性高出34%。

这项研究的作者表示:“在实验和临床领域,疼痛感知的性别差异仍然存在很大的争议。目前的数据并不能明确的阐明这个问题。然而研究发现,手术的类型和严重程度起着关键的作用。”

本文译自 mnn,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)