@ 2019.01.17 , 09:00

禁食对身体有哪些好处

禁食对身体有哪些好处

在由加州欧文分校牵头的一项研究中,研究人员发现了禁食对肝脏和骨骼肌的生物钟有影响:禁食会重新调整新陈代谢,进而改善身体状况,预防与衰老相关的疾病。这项研究已发表在最近的《细胞报告》上。

生物钟是生物体内的一种无形的“时钟”,实际上是生物体生命活动的内在节律性,让我们得以应对变化的环境。虽然我们知道食物会影响某些组织的生物钟,但直到现在,断食对生物钟的影响我们还无从得知。

论文的主要作者保罗 · 萨松-科西是加州大学圣地亚哥分校医学院生物化学教授,10年前,是他首次发现了昼夜节律与代谢的联系,明确了昼夜节律蛋白质感知细胞在能量水平上的代谢途径。他说:“我们发现禁食会影响生物钟和激活那些特定的反应细胞,这两者共同作用,就形成了禁食期间特定的基因调节机制。其中,骨骼肌的变化程度更大,是肝脏的两倍。”

该项研究以小鼠为研究对象,在此期间,它们有24小时没有进食。在禁食期间,老鼠的耗氧量(VO2)、呼吸交换率(RER)和能量消耗都有所下降,但在重新进食后,这些症状完全消失了,此结果与在人类身上观察到的结果相似。“禁食对基因调控的重组使得基因组进入一个相对更灵活的状态,更好地预测的接下来的食物摄入量。也就是说,禁食本质上能够重新编程细胞的某些反应,因此,在合适的时候进行恰当的禁食,有利于细胞更好的运作;从宏观来看,这在一定程度上利于你的身体抵抗与衰老相关的疾病。”

这项研究开辟了新的研究方式,给未来的营养学研究提供了一个方向,甚至会影响整个营养学的发展,人类或许会因此受益,身体会变得更健康。

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (10)