@ 2019.01.16 , 08:00

发现了DNA双螺旋结构的诺奖得主被剥夺了荣誉头衔

发现了DNA双螺旋结构的诺奖得主被剥夺了荣誉头衔
credit:123RF

诺贝尔生物学奖得住、美国科学家詹姆斯·沃森(James Watson)因其一再发表种族言论,而被剥夺了荣誉校长等头衔。

在美国公共广播公司播送的纪录片《美国大师:解码沃森》中,这位和克里克共同发现了DNA双螺旋结构的先驱者声称,智商测试中黑人与白人之间的差异,根源在于基因。

冷泉港实验室表示,这位90岁的科学家的言论“毫无根据,鲁莽无理”。

沃森博士在2007年就曾经提出过类似的主张,随后因失言而公开道歉。

他于1962年与莫里斯·威尔金斯和弗朗西斯·克里克分享了诺贝尔生物学奖,因为他们在1953年发现了DNA的双螺旋结构。

沃森博士在2014年出售了他的金质奖章,称他遭到了科学界的排挤。

去年10月末,他遭遇了一场车祸,目前还在一家护理机构中接受治疗,据说对身边环境只有微小的反应。

2007年,这位曾在剑桥大学卡文迪什实验室工作过的科学家告诉《泰晤士报》,他“对非洲的前景一直很悲观”,因为“我们所有的社会政策都是基于不同人种的整体智力相近这一假设——而所有的智商测试都说这不是真的”。

虽然他希望每个人都是平等的,但他补充道,“那些不得不与黑人雇员打交道的人发现这是不现实的。”

在这些言论之后,学术机构收回了沃森博士的名誉头衔,并被解除了他所有的行政职务。在写了一封道歉信后,他保住了自己的名誉职务。

但冷泉港实验室现在表示将剥夺他的全部头衔。

“沃森博士的表述,并没有科学上的支持。”实验室在一份声明中说。

沃森博士于1968年成为冷泉港实验室的理事,1994年成为机构主席,10年后被授予名誉校长。据美联社报道,实验室开设的一所学校就以他的名字命名。

在接受新闻机构采访时,他的儿子鲁弗斯表示,沃森博士的言论“可能会使他看起来像是一个拥有偏见和歧视的种族主义者”,但事实并非如此。

“他只是对遗传所能产生的影响给出了一个相当狭义的解释……我父亲为实验室奉献了一生,但现在实验室把他当做是拖累。”

本文译自 bbc,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (11)