@ 2019.01.16 , 11:00

地球磁极移动比想象中更快

作者:Kat Eschner

地球磁极移动比想象中更快
Credit:NASA

2019年的最初几周感觉有点不对劲吗?地球的磁极也不太对劲,而且已经有一段时间了。关于极点运动的速度,地质学家正在更新他们用来预测未来一年的模型。鉴于从手机的地图到轮船到飞机都依赖于这种称为“世界磁模”的预测,所以这个消息很值得关注。

“该模型的最新版本于2015年推出,预计将持续到2020年 - 但磁场变化如此之快,以至于研究人员现在必须修复该模型,”Alexandra Witze 在《自然》杂志上如此报道。该模型是必要的,因为实际上找到现在的磁北极是困难的 - 它移动了很多。

自1831年英国的北极和南极探险家詹姆斯·罗斯·克拉克首次记录以来,磁极已经移动了很多,在加拿大北方和西伯利亚的部分地区之间摇摆不定。

在很久很久以前,航海船只依靠指南针在全球范围内航行。根据加拿大地质调查局的数据,尽管罗盘已于12世纪后期存在,但用户认为它们指向了远北地区的一座巨大的“磁山”。

人们普遍认为“磁山”位于地理极点,后来发现了磁偏角,指南针并不指向北方,我们通过将“磁山”放置在离地理极点一定距离的地方解决这个问题,但这并没有解释为什么磁极似乎在随着时间推移而移动。

一位名叫威廉·吉尔伯特的17世纪自然哲学家是第一个假设地球本身就像一块巨磁铁的人,但是直到200多年后罗斯的探险队到达之后才真正发现了磁极。几年后,挪威探险家罗尔德·阿蒙森(Roald Amundsen)在一个不同的位置发现了这个极点,证实了它的运动。

自从现代电信发展以来,由英国地质调查局和美国国家环境信息中心联合制作的世界磁模,有助于导航和计算绘图等应用的位置。该组织通常每五年发布一次更新(2015年的最后一次更新于2014年12月发布)。但据报道,地球内部意外的运动量 - 形成极点的位置 - 需要进行更新。该更新本应于1月15日上线,但被美国政府关闭所阻碍。现在预计到月底才可能有更新。

由于上述原因,极点的当前位置非常重要,但事实上它的移动速度比预期的要快并不会引起恐慌,俄勒冈州立大学古生物学家约瑟夫·斯托纳在2005年的一份新闻稿中说道:“磁极的运动有很多变化。“磁极的历史记录仅能追溯到大约400年前,而观察只能回溯到19世纪早期的罗斯那里。

究竟是什么导致磁场转移以及如何准确预测其运动的问题依然存在。但鉴于我们依赖谷歌地图等小工具以及全球航运等产品,您可能会在未来几个月看到更多关于它的头条新闻。

本文译自 popsci,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞