@ 2019.01.16 , 13:00

为何桥梁路面结冰更快

为何桥梁路面结冰更快
Die Alte Brücke, Heidelberg
Credit: HW

下雨过后,如果天气还很冷的话,桥梁和立交桥往往比其他类型的路面更快结冰,为啥?

1. 冷风会直接吹到桥梁的上方、下方还有侧面,使得桥梁在全部方向上都失去热量,而一般的道路只会从表面失去热量。即使一般道路的表面温度降低,道路下方的热量也能保证道路在外界温度降至0度以下时不结冰。但桥梁本身没有办法保住热量,因此会持续失去热量,只要外界温度达到0度就会使路面结冰。

2. 现今的桥梁大多由钢筋混凝土建成,两者都是热的良导体。因为会传导热量,所以桥梁就会把桥体的热量都散到表面,进而散入空气中。而一般道路大部分由沥青铺成,不是很能传热,于是也降低了热量散失到空气中的速率。

还有一个原因就是,桥梁的温度会紧随气温而变化。如果气温降至零下,桥梁表面的温度也会随之快速降至零下。因此,只要下雨或下雪,桥面很快就会结冰。

俄勒冈州交通署建议机动车在气温较低时抵近及驶过桥面时减速。一般情况下桥面结冰不是很容易看到,冰层可能藏在薄薄的积雪之下。如果开上去,车就会漂,所以还是减速慢行、保持对车体的控制。

千万别大力踩刹车!

本文译自 howstuffworks,由译者 HW 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (9)

24H最赞