@ 2019.01.16 , 16:22

让你周围的人感到舒适的性格特征

有些人走进一个房间,能立刻让每个人都放松下来。另一些人,似乎无论做什么都会牙关紧闭,眼神闪烁不定。一些心理学研究提出这样一种观点,即一个人影响他人感觉的方式是他性格中持续存在且可衡量的一部分。研究人员称之为“情感风度(affective presence)

诺亚·艾森克拉夫特(Noah Eisenkraft)和希拉里·安格·埃尔芬拜因(Hillary Anger Elfenbein)在近10年前的一项研究中首次提出了这个概念。他们把商学院的学生分成小组,让他们在一个学期里上同一门课,一起做一个小组项目。然后,让每一组的成员对其他成员给他们的感受的8种不同情绪进行评分:压力、无聊、愤怒、悲伤、平静、放松、快乐和热情。研究人员发现,学生的情绪很大一部分可以归因于其他小组成员的情感风度。

圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)商学教授埃尔芬拜因(Elfenbein)说,似乎“我们作为一个社会中的人,都有一种情感特征”。 众所周知,情绪是会传染的:如果一个人感到愤怒,她很可能会把这种愤怒传染给她的邻居。但情感风度是一个人不管自己当时的感觉如何,都能产生的效果——那些具有积极情感风度的人会让其他人感觉良好,即使他们个人正面临着焦虑和悲伤。而那些具有消极情感存在的人则恰恰相反。

“在平常生活中,有些人就是讨厌。这并不意味着他们总是很生气,” 埃尔芬拜因说。“他们甚至可能还很开心,因为他们总是不顾他人,随心所欲。但有些人,即使自己面临压抑或焦虑,也能给别人带来希望。”

一如所料,那些总是让别人感觉良好的人在他们的社交网络常处于中心地位,在埃尔芬拜因的研究中,更多的同学把这种人当作朋友。在另一项“快速约会实验”中,他们也从约会对象那里获得了更多的兴趣。

智利天主教大学(Pontifical Catholic University of Chile)组织行为学教授赫克托尔·马德里(Hector Madrid)对领导者在工作场所的情感风度如何影响其团队的表现特别感兴趣。他和他的同事们发现,那些通过自己的风度让别人感觉良好的领导者,他们的团队更善于分享信息,从而带来更多的创新。下属也更有可能向具有积极情感风度的领导者表达自己的想法。

马德里表示:“当你提出新颖的想法时,在某种程度上是危险的,因为你在挑战现状。”“人们不一定愿意接受新奇的想法,所以为了表达你的想法,你需要有安全感。”这时,积极的情绪很重要。

人们究竟在做什么的时候能让人感到放松,或者是在做什么让别人感到不舒服,这一点目前还没有研究涉及。这可能与肢体语言、语调或善于倾听有关。马德里认为,进一步的研究可能还会发现,一些人的情感风度影响力很大(无论是积极的还是消极的),而其他人的情感风度则影响较弱。但是马德里和埃尔芬拜因都认为,决定情感风度的很大一部分是人们如何调节自己和他人的情绪。

一天的时间里,一个人会经历情绪上的“波动”,就像埃尔芬拜因所说的——烦恼、兴奋或悲伤的波动。问题是,“你能控制自己不让这些波动传染给别人吗?”她问道。“你能排解自己生活中的烦扰,让别人不受影响吗?”

这种“排解”——或情绪调节——可以让人在逆境中发现积极因素,这是有益健康的。但它也要求人们抑制自己的情绪,只是为了让别人舒服,这却是不利于健康的。埃尔芬拜因指出,积极的情感风度并不总是好的,精神病人是出了名的迷人,他们很可能利用他们积极的情感风度来达到支配他人的目的。消极的情感风度对领导者来说也不一定总是坏事——想象一个足球教练在中场休息时对球队大喊大叫,激励他们反击。埃尔芬拜因猜测情感风度与情商密切相关。她还说,“你可以用你的智慧治愈癌症,但你也可以用它来成为一个犯罪策划者。”

本文译自 theatlantic,由译者 Mork 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)

24H最赞