@ 2019.01.16 , 22:04

新发现了一种可爱又奇怪的树蛙

厄瓜多尔和秘鲁之间的Cordilleradel Cóndor是一片生机勃勃的区域,但由于山区交通不便和几十年的边境争端,直到最近,科学家们才能前往考察。

随后就是一连串令人惊叹的发现——现在又找到了一种可爱但非常奇特的树蛙,它们生活在海拔2000米的山顶平台上。

树蛙的外观不俗——深色调,点缀着金色的星星样斑点,便于在潮湿的树叶中伪装自己,有些像老虎的条纹。

此外,它们的前脚有一个不寻常的特征——拇指根部的爪状结构,其功能未知。或可用来防御捕食者,也可以用作雄性间争夺配偶时的武器。

新发现了一种可爱又奇怪的树蛙
(Gustavo Pazmiño,BIOWEB厄瓜多尔/ CC BY 4.0)

厄瓜多尔天主教大学的Santiago R. Ron领导的团队进行了详细的考察,通过形态学观察和基因测试,确定这批树蛙确实属于全新的物种。

他们将它命名为Hyloscirtus hillisi,以纪念David Dais——他于20世纪80年代在厄瓜多尔为Hyloscirtus属增添了3个新物种。

到达树蛙的栖息地并不轻松。

“为了到那里,我们沿着陡峭的山坡走了两天。汗流浃背,疲惫不堪,终于爬上了平如桌面的山顶,那里生长着一片矮小的森林。”厄瓜多尔中央大学的生物学家Alex Achig向我们解释道。他参加了此次考察,但没有参写论文。

“河水发黑,树蛙栖息在河边,棕色灌木枝条上的颜色与蛙的颜色相似。它们很难被找到,因为与背景融为一体。”

然而,尽管经验丰富的爬虫学家团队进行了彻底的搜索,但他们只找到了两处栖息地——一处包含蝌蚪和幼年体,另一处则有少数成年和一只接近成年的树蛙。

树蛙被发现的数量很少,且由于该地区的采矿业已经影响到了两栖动物的生态环境,研究人员认为新发现的Hyloscirtus hillisi应该是濒危物种。

关于该树蛙更详细的内容,请见ZooKeys期刊。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)