@ 2019.01.15 , 15:30

橡皮鸭的前身今世

除了肥皂、洗发水和毛巾之外,在儿童使用的浴缸中可能没有比橡皮鸭更为常见的物品了。众所周知,橡皮鸭是一种通常可发出吱吱声、有时还会吐水的水上玩具,并且塞进水下后可以自己浮上来。

橡皮鸭的前身今世

橡皮鸭起源于19世纪中叶,也就是橡胶制造业开始崛起之时。在当时,第一只制造出来的橡皮鸭甚至无法漂浮:它们最初为实心固体,被设计作为咀嚼玩具使用。

到了1933年,一家乳胶供应商获得了一系列迪士尼角色的许可,并以此制造出了许多价格低廉的洗浴用品:其中最受欢迎的是唐老鸭和黛丝鸭。尽管迪士尼的品牌知名度对其有很大帮助,但这家寻求大众市场的公司并不想依赖于该许可。

随后,雕塑家Peter Ganine设计出了现在为大众所熟知的小黄鸭形象,他还在1949年为该玩具申请了为期14年的专利。据报道,Ganine所设计的小黄鸭销售了超过5000万件。

到20世纪60年代初,这种乙烯基小黄鸭没有了专利限制,从而成为了人们家中常见的浴室用品。这种橡皮鸭制作成本低廉,价格便宜,并且可以让儿童减少感觉自己会浸入水中的不安,从而获得抚慰。此外,亮黄色的鸭子也可以缓解人们的恐水症,世界上没有人会对这只橡皮鸭感到害怕。

1970年2月25日,橡皮鸭引发了至今以来的最大轰动:在《芝麻街》的第一季中,厄尼演唱了一首橡皮鸭之歌。这首歌后来作为单曲销售了超过100万张,并被收录在20多张不同的芝麻街专辑中。厄尼与鸭子一起玩耍的形象被许可用于T恤衫、故事书以及其他商品之上,这些商品进一步使得小黄鸭在有小孩的家庭中占据一席之地。

从那以后,小黄鸭的知名度只经历了一些小小的提升。不少艺术家与商家们都纷纷以小黄鸭为灵感设计各种衍生品。有些商家将其制成了各种名流与运动员的形象,以此作为流行礼物或营销工具。有些艺术家则将其制成超大尺寸后放进了湖里。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞