@ 2019.01.15 , 12:00

关于健身的11条错误观念

关于健身的11条错误观念

作者:ERIN BRODWIN, BUSINESS INSIDER

流言1:为了保持体形,你只需要一个礼拜锻炼一次或者两次。

事实:一周一到两次的锻炼可不会带来持久的健康益处。

“对一个有组织的锻炼计划来说,一周至少要锻炼3次”才是最佳的,罗格斯大学的运动科学家Shawn Arent表示。

“严格来说,你每天都要练点啥,也就是说要活动一下。因为我们越来越清楚,久坐是会抵消掉你所有的锻炼的。”

流言2:早上锻炼是最好的。

事实:锻炼没有最好的时段,无论什么时候都行,只要你能坚持。理想的来说,你要让健身成为你的日常习惯,所以如果你喜欢晚上去健身房,那就晚上去。如果你喜欢晨跑的话,那就晨跑。

没啥特别的偏好?有一些研究暗示早上起床后锻炼能让身体在一天中燃烧更多的脂肪,加速减重。

流言3:撸铁能把脂肪变成肌肉。

事实:脂肪是不会变成肌肉的。从生理学方面来说,这完全是两种不同的组织。脂肪组织被夹在皮肤和肌肉中间,还会包裹在心脏等器官的外部。

而肌肉组织可以被细分为3个主要类型(平滑肌、心肌和骨骼肌),分布于全身。

撸铁真正能做到的是帮你锻炼在脂肪内和在其周围的肌肉组织。减脂的最佳途径是吃健康的膳食:蔬菜、粗粮、瘦肉蛋白,以及橄榄油和鱼这样的健康脂肪。

流言4:解谜和游戏是最佳的“大脑锻炼”方式。

事实:根据一项近期的研究结论,普通的锻炼似乎能打败任何种类的头脑解谜。

2个发表在去年春天的研究结果表明,有氧运动对大脑有着显著的有益影响。

“有氧运动对你的心脏很重要,对大脑来说也一样重要,”近期哈佛大学医学院的博文中写道。

流言5:锻炼是减肥的最佳方式。

事实:如果你想要减肥,你就不要用“我吃下去的卡路里都能燃烧掉”来自我催眠。专家表示,瘦下来主要靠明显改善自己的饮食习惯。

“在减肥里,饮食比锻炼还要重要,”得克萨斯州立大学的运动科学家Philip Stanforth说。

即便如此,按时锻炼对任何健康的生活方式都是很重要的一部分。

当谈到改善情绪,增强记忆力以及保护脑部不受变老而带来的认知衰退时,研究人员表示锻炼可能是我们最唾手可得的“灵丹妙药”。

流言6:想要六块腹肌,就做仰卧起坐。

事实:仰卧起坐只能针对你的腹部肌肉,而平板支撑则要用到你侧面,正面和背部的几组肌肉。所以如果你想要有一个更强的核心力量,尤其是想要练出6块腹肌,你需要锻炼到所有的这些肌肉。

“仰卧起坐只能锻炼到少数几个肌肉群,”《Harvard Healthbeat》的作者写道。

“通过运动的动态模式,一项优秀的核心力量锻炼能够增强你日常会用到的整个核心区的肌肉。”

流言7:撸铁是男人干的。

事实:撸铁是加强肌肉的好途径,而且和性别无关。不过,女性产的睾丸素平均要比男性少,也就不太容易练成筋肉人。

流言8:“身材走形”至少需要两周时间。

事实:大多数人一周内不进行规律锻炼的话,肌肉组织就会开始分解。

“如果7天内完全休息不进行锻炼的话,肌肉减少或者肌肉开始减少是显而易见的,”Arent表示,“要么练它,要么失去它。”

流言9:跑马拉松是健身的理想方式。

事实:跑不了全马?没关系的。就算你跑不到8公里,长跑也是好处多多。

每天高强度的跑上5到10分钟所带来的好处和连续跑上数小时是一样的。

实际上,每周跑不到一小时(只要他们能每天都跑几分钟)在心脏健康方面带来的益处和每周跑超过三小时的差不多。

此外,数年的近期研究也表明,短时间的高强度训练也能和长时间耐力训练一样带来相同的健康益处,而且也更有意思。

流言10:记录食物流水账在监督和控制饮食上很可靠。

事实:即使我们努力记下我们吃了多少东西,锻了多少练,但其实我们经常对自己太过于信任了。

“人们倾向于高估自己的运动量,并且低估自己摄入的热量,”Stanforth说道。

“他们一直认为自己练的很多,而吃的很少。”

流言11:锻炼后运动饮料是补充水分的好东西。

事实:大多数的运动饮料都是糖水。

相反,专家推荐喝白开水和高蛋白零食补充能量,因为研究表明在锻炼后补充蛋白质能够帮助修复肌肉。

本文译自 Science Alert,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (15)