@ 2019.01.15 , 16:00

注射毒品导致伤口肉毒中毒

注射毒品导致伤口肉毒中毒

根据美国疾病防控中心(CDC)的一项新报告,近期在美国的圣地亚哥有9人在注射“黑焦油”海洛因后患上了一种罕见但却十分严重的疾病——伤口肉毒中毒。

这次病情爆发使得卫生当局提醒一声和公众要警惕这种由注射毒品引发的病症。

据CDC所说,伤口肉毒中毒是当一种名为肉毒杆菌(Clostridium botulinum)的细菌进入伤口后产生毒素导致的。这种毒素会攻击人体的神经系统,然后导致呼吸困难、肌肉无力以及死亡。

在美国,每年只有大约20起的伤口肉毒中毒病例,而在圣地亚哥,每年只有1起相关病例。因此,当圣地亚哥卫生当局在2017年9月份的一周时间内就见到两名伤口肉毒中毒患者时,他们向各医院的医生发出了警示,并开展了一项调查来弄清是否还有更多病例。

根据CDC在1月4日的《发病率和死亡率周报》里的新报告,在2017年9月到2018年4月份期间,最终卫生当局发现了9起伤口肉毒中毒的病例。所有的患者都注射过毒品,其中7人注射的毒品是“黑焦油”海洛因,一种粗加工的深色粘稠的海洛因,通常会掺杂有其它物质。据称有6名患者通过“皮下注射”的方式将黑焦油海洛因注射进身体,而这种注射方式和伤口肉毒中毒感染有关。

感染后最常见的症状有肌肉乏力、吞咽困难以及视力模糊。抗毒素可以治疗伤口肉毒中毒,但重要的是要及时的进行治疗来防止威胁生命的并发症出现。

所有在圣地亚哥的患者都就近住院接受重症监护,但最终还是有一名患者死亡。

CDC表示,还不清楚为什么“黑焦油”海洛因会增加伤口肉毒中毒的风险。但是肉毒杆菌存在于土壤中,可能会在毒品制作和运输过程中进到里面。报告举例说,有时候毒品会被藏在轮胎中运输,这时可能就会被这种细菌污染。

CDC表示,随着美国吸食海洛因的人越来越多,连同其他阿片类药物导致的阿片类流行病,可能会有更多的伤口肉毒中毒病例出现。报告指出:“对伤口肉毒中毒的危险以及症状的意识需要提高。”

诊断伤口肉毒中毒也颇具挑战,一部分是因为这种病症的症状和阿片类药物中毒或者吸毒过量的症状很像。的确,正如报告指出的那样,圣地亚哥这次爆发中,9名患者中有4名最初被认为症状是药物中毒导致的,还有两名被当做阿片类药物摄入过量而治疗。

CDC的报告总结说,注射毒品的人应该知道这样做有伤口肉毒中毒的风险,尤其是在注射“黑焦油”海洛因的时候,而治疗这些傻B的医生应该多留意伤口肉毒中毒的症状。

本文译自 live science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)