@ 2019.01.14 , 15:00

发邮件时如何打招呼才能吸引对方

无论你是与某位老教授联系,还是通过电子邮件第一次向新同事问好,在邮件的开头选择正确的语气都至关重要。

发邮件时如何打招呼才能吸引对方

正确的问候语不但可以引起收件人注意,还可以让他们了解你的个性,并对你所写的内容做出回应。另一方面,失策的问候语可能会让他们在看到正文第一行之前就点击了「删除」。

尽管不少人都专注于使自己的商业电子邮件看上去很专业,但根据Boomerang数据科学家Brendan Greenley的说法,这并不总是能产生最好的效果。如果你想得到对方的回应,应该先从一个随意而友好的问候开始,而不应该过于正式。

正如Travel + Leisure在其博客文章中所述,Greenley分析了从公共消息档案中所获取的300000多封邮件,以此确定哪些问候语能够获得最多的回复。而到目前为止,休闲语问候语最为成功:「Hey」排名第一,回复率为64%,其次是「Hello」,回复率为63.6%,而「Hi」的回复率为62.7%。

虽然更为正式的问候也有可能得到回应,但是回复率相对更低:那些以「Greetings」开场的发信人有57.2%的机率获得回复。而对于那些以「Dear」开场的人来说,这个机率为56.5%。

选择一个专业化的问候语可能看上去是一个安全的赌注,但是一个古板的问候语事实上或许弊大于利。根据Greeley所引用的一项研究,人们在给自己不熟悉的人或不喜欢的人发电子邮件时才会经常使用正式语言。

通过选用更多的随意术语,你可以让收件人感觉所收到的电子邮件来自于一位老朋友,哪怕你与其素昧平生。不过,使用了一种随和的语气,并不意味着你就不用在邮件内容上下功夫了。适当的语法、标点符号、以及简洁性也会有很大帮助。

当然,最关键的还是得看具体情况:Greenley从在线社区中收集到了这些讯息,因此其内容往往比专业邮件更为随意。所以说,如果你认为自己的老板忍受不了一封以「Hey」开头的电子邮件,那么你最好听从自己的直觉。

本文译自 Mentalfloss,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞